Мой The BEATLES
|
Автор |
Сообщение |
Deadhead
Ветеран
|
RE: Мой The BEATLES / 26-10-2016 14:34
Ну раз пошла такая пляска...
Уважаемый Biltser, позволю себе продублировать в Вашей теме некоторые сообщения из моей темы "Ассоциации", которая была размещена мной в "Курилке" два года назад. Надеюсь на Ваше понимание.
События связанные с этими ассоциациями случились давно, имели свое развитие на протяжении многих лет и нашли свое логическое завершение уже в наши дни.
Письменный стол, радиола "Рекорд", песня про солнце и полиграфические услуги...
"Серьезный" письменный стол, с тумбой, тремя ящиками и боковыми нишами, родители купили брату после его поступления в институт. А до этого в нашей с ним комнате стоял самый простенький , сбитый из брусков и досок и окрашенный в голубой цвет, столик. Поскольку крышка стола была не совсем ровной то сверху лежал толстый лист витринного стекла. Ничего особенного, если не брать в расчет черно-белые фотографии которые брат хранил под стеклом. Сейчас смутно помню что именно было изображено на этих фото, но одну из них запомнил очень хорошо. На том фото была четверка симпатичных, длинноволосых парней и над ними надпись - LET IT BE. На мой вопрос -"Кто это?", брат многозначительно ответил - "Это Битлы"...
Письменные принадлежности, книжки и тетрадки в этот период мы хранили в фанерной тумбочке. А еще на этой тумбочке стояла радиола "Рекорд 61/М". Такой себе Hi-Fi того времени... Однажды мой брат поставил на проигрыватель маленькую пластинку с ярким, желтым "пятаком". Зазвучала очень красивая, мелодичная песня на английском языке в которой очень часто повторялось слово "sun" ( солнце ). Как только пластинка доиграла до конца я поспешил прочитать информацию на "пятаке" - "Солнце восходит" (Дж.Харрисон ). "Потому что" (Дж.Ленном и П.Маккартни ). Вокально-инстр. ансамбль (Англия). Надпись на обратной стороне гласила - "Поппури" (Дж.Леннон-П.Маккартни). Это были те самые Битлы о которых говорил мне брат. К тому времени я уже знал кого и как зовут в этой "великолепной четверке" и мне не составило труда понять кто скрывается за ничего не значащей надписью Вокально-инстр. ансамбль (Англия).
Среди пластинок брата, кроме этого миньона, я обнаружил еще несколько пластиночек Битлз с песнями "Любовь нельзя купить", "Серебряный молоток", "Мадонна", "Я должен знать лучше", а так же "Через вселенную", "Я, мне, мое", "Пусть будет так" и еще "Помощь моего друга", "Пенни Лейн", "Когда мне 64", "Любимая Рита" и наконец "Встреча", "Сад", "Что-нибудь". Всю эту музыкальную продукцию я употребил за один раз... И на планете Земля на одного Битломана стало больше... Было мне тогда лет 12 ...
Если говорить о "битломани" как явлении, то с позиции личного жизненного опыта могу утверждать что это сродни болезни. И в том и в другом случае наблюдается инкубационный период переходящий в стабильную фазу, острая стадия и хроническая форма... Все это я испытал на собственном опыте. С того момента когда "вирусная инфекция" в виде песни "Солнце восходит" проникла в мой подростковый организм и до появления первых, ярко выраженных симптомов, прошло некоторое время. Так как весь репертуар Битлз из запасников брата я досконально изучил , то перешел к сольному творчеству Пола Маккартни которое было представлено гибкой, слегка примятой пластинкой из журнала "Кругозор" (1972 год, песни "Мы одиноки" и "Верните Ирландию ирландцам!") и миньоном "Пол и Линда Мккартни" (песни "Сердце деревни","В пути", "Дорогой мальчик","Питайся дома"). Гибкий диск неимоверно подпрыгивал на "ухабах и выбоинах" и чтобы хоть как-то внемлить страстному призыву Пола о том что нужно вернуть Ирландию ирландцам приходилось утяжелять тонарм при помощи школьного ластика. Поскольку душа требовала песен, то внимание привлекало все где встречалось слово "Битлз". Как пример - запись концерта группы "Доули Фэмили" в Москве в 1975 году, который фирма "Мелодия" выпустила на диске-гиганте в 1976 году. Может быть кто-нибудь помнит пятый трек на первой стороне под названием "Поппури на темы песен Битлз", который начинается такими словами - "А сЭйчЯс мИ спАем знаменитИе пЬесТни Битлз"...И "семейка Доули" своими стройными голосами, с присущим им оптимизмом и уклоном в кантри, одна за другой выдает на гора "Help", "Fool On The Hill", "The Night Before", "For No One", "All My Loving"... Чтобы заранее парировать вопрос по поводу магнитофона как панацеи от нехватки музыкального материала, скажу что в тот период ( это была вторая половина 70-х ) для нашей семьи это была непозволительная роскошь...
Переход "битломании" в острую стадию произошел после 9 декабря 1980 года. Как и когда я узнал о том что в этот день был убит Джон Леннон, теперь уже и не вспомню. Лишь помню свое состояние недоумения и непонимания - как, зачем, почему? На тот момент в моем сознании четко сформировалось понятие о том что Битлз сродни Богам на музыкальном Олимпе. А Боги как известно бессмертны... И вдруг нелепая смерть одного из "небожителей" от руки психопата... Абсурд...
Об этом трагическом событии трубили все средства массовой информации. В газетах и журналах появилось огромное количество статей и заметок о Джоне Ленноне в частности и о Битлз вообще. В папке куда я складывал информацию о Битлз значительно увеличилось количество печатного материала.
Мой отец был членом коммунистической партии, передовиком производства, человеком с ярко выраженной гражданской позицией и мое чрезмерное увлечение какими-то "патлатыми Битлами" не могло не вызвать его обеспокоенность... Периодически он устраивал мне "прочистку мозгов", но было уже поздно. Процесс приобрел необратимый характер и перешел в хроническую форму...
"Все начиналось с "Битлз" и "Лед Зеппелин", а завершилось дружбой что кайфовей нет"... написал летом 2003 года в стихотворении посвященном своим друзьям мой старинный друг Саша Муллер, "расцарапанный своими чувствами" на кануне отъезда на ПМЖ в Израиль. На этот момент нас с ним связывала более чем двадцатилетняя, проверенная временем, дружба. И если "Лед Зеппелин" в его стихотворении фигурировали исключительно для рифмы, то как раз "Битлз" и стали причиной нашего с ним знакомства в начале 1982 года. В жизни было много встреч подобной этой. Еще раньше, в школе, я познакомился с Юрой Плахотником ( я писал о нем несколько раньше ) с которым наши пути снова пересеклись в институте, где мы вместе учились и играли в группе. В стенах того же института я повстречал Юру Сторчака, Женю Трофимовского, Андрея Добровольского ( того который в 2000-е годы в Черкассах убедил меня не пропустить сорокопятку Дона Фардона с песней "Indian Reservation", та что "Песня индейца" ). В 1996 году крестным отцом моего сына стал еще один "битломан" со стажем Володя Лаптев с которым в конце 70-х я изучал "изящные искусства" в стенах Полтавской детской художественной школы. Все эти полтавские "битломаны" в разное время появившиеся в моей жизни так в ней навсегда и остались... Общение с этими ребятами в те времена я для себя назвал "перекрестным опылением" по той простой причине, что все время шел процесс обмена информацией, фотографиями, записями, текстами песен... Это был процесс, я не побоюсь этого слова, взаимного духовного обогащения. Уже в наше время благодаря вездесущему интернету я сдружился с Аликом Леусенко из Канады и Олегом Мещеряковым из Барнаула. Как показывает мой личный жизненный опыт, ни время, ни расстояния сейчас не имеют никакого значения лишь потому, что много лет тому назад у всех у нас "все начиналось с "Битлз..."
(Отредактировал 26-10-2016 в 14:34 Deadhead.)
"Ничего не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. "
Мигель де Сервантес.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мой The BEATLES - Deadhead - 26-10-2016 14:34
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|