Дэвид Боуи, Музыкант, 65 лет, Нью-Йорк
|
Автор |
Сообщение |
Upgrader
Ветеран
|
RE: Дэвид Боуи, Музыкант, 65 лет, Нью-Йорк / 17-11-2016 10:00
Поскольку выше я уже скромно упомянул о вкладе Боуи "во внешнюю сторону" поп- и рок-музыки, то разовью эту идею опять же словами Троицкого:
...именно Дэвид Боуи создал всю, скажем так, визуальную начинку популярной музыки. В начале 70-х годов он фактически создал стиль под названием глэм-рок и это было первое направление поп-музыки, которые вообще предполагало визуальную, театрализованную составляющую. До этого все — будь то «Битлз», «Роллинг Стоунз», Боб Дилан, «Пинк Флойд» и так далее – ну, то есть это были просто музыканты. И концерты их выглядели самым прозаическим образом, то есть да, они были артистичны, они были милы и так далее, но это было только такое музыкальное звуковое измерение. Боуи стал первым, кто стал делать настоящее шоу, кто стал думать об этом самом театрализованном визуальном измерении популярно музыки. То есть это костюмы, макияж, декорации, вся вот эта удивительная история, которая потом вылилась с видеоклипы. Боуи стал фактически если не отцом, то крестным отцом новой волны, то есть после рок-н-ролльной стадии он перешел в стадию, скажем, если взять… да Station to Station — это уже был такой белый соул, такая экспериментальная, очень элегантная танцевальная музыка. А потом он вдруг рухнул в электронику, альбомы Low, Heroes. Фактически он оформил эстетически и интеллектуально рок новой волны. То есть он постоянно, постоянно шел вперед. У него, конечно, на этом пути бывали осечки, но я могу назвать одну, на мой взгляд, осечку, это работа с группой Tin Machine, когда в начале 90-х он стал заигрывать со стилем хеви-метал. На мой взгляд, это был единственный его неудачный эксперимент. Все остальное, что он делал, было невероятно убедительно, очень талантливо, всегда обескураживало слушателей, всегда вызывало очень нервные и часто недоуменные, но, как правило, восторженные отзывы критиков".
Естественно, надо сделать скидку на различное понимание "танцевальной музыки" Троицким, ненавидевшим, например, "Смоки" и свысока относящимся к Бони М, и всеми нами, детьми "балок" и дискотек.
Если пойти еще дальше, то можно смело заявить, что все эти "металлические" группы с их навязчивым кажано-кровавым антуражем - тоже своего рода дети Дэвида Боуи.
В наших краях его "галактической дочерью" несомненно стала "поздняя" Жанна Агузарова.
(Отредактировал 17-11-2016 в 10:01 Upgrader.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Дэвид Боуи, Музыкант, 65 лет, Нью-Йорк - Upgrader - 17-11-2016 10:00
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|