Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем?
Автор Сообщение
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 10-12-2016 00:39
Этот вечерок оказался в итоге довольно странным. Я слушал то, что не планировал слушать уже никогда. И то, что я не планировал слушать уже никогда, я слушал с большим интересом...

Вообще, хочется спросить, это на самом деле был я? Потому что всем давно известно моё отношение к творчеству "официального советского джаз-рокера" Алексея Козлова, к его как бы нарциссическим, а на самом деле беспомощным и саморазоблачительным мемуарам, к его музыке...

(Голосом Алексея Козлова):
- Меня-то всякая собака знает, а вот кто ты...кто ты... кто ты... ты...ты... ты... (- Где-то глубоко, на самом дне интернет-каньонов затихают саркастические интонации Алексея Семеновича).

- А я тот... тот... тот... у кого есть и книжка, и пластинки, и... пара волшебных колонок Mordount Short Prfomance Шесть... Шесть... Шесть... есть... сть... ть... ь...ь... ь... - Доносится уже мой голос из Бездны Неизвестности и Впадины Дилетантства.
Именно благодаря им, этим убывающим кверху башням, я сел и прослушал дебютный, ранее особо, от всей души отторгаемый альбом "Джаз-рок ансамбля "Арсенал".

- Сам удивился, скажу я Вам, Алексей Семёнович! Интонации, дух того времени - всё на месте! И... Да, уважаемый товарищ Козлов-образца-1979-года, эту Вашу пластинку я оставляю в своей коллекции! Сохраняюю бережнее бережного, брежневее брежнева, как один из знаков Эпохи. Там одна "Сюита" чего стоит! Вот перечитаю Вашу толстую книжку, сращу звучащее с написанным, и картина моего музыкального мира станет на несколько красок богаче.
Не зря, значит, вечерок прожит!

Но он еще прожит и под знаком совсем уж необычной записи - кто стоит, присядьте! - альбома рождественских песнопений в исполнении венгерского ансамбля Schola Hungarica п/у László Dobszay Vespers For Christmas And Easter / Karácsonyi És Húsvéti Vecsernyék. Тут, братцы, скажу я вам, меня накрыло по полной конкурсной программе! Одноголосые грегорианские песнопения в творческую перемежку с более поздними, разложенными на множество вокальных партий псалмами и гимнами, со всеми их интонациями и объёмом храма, в котором производилась запись, это, скажу я вам, симпли ве бест какой-то!

Обе пластинки прослушал ровно перед тем, как уложить их в специальную коробку и отправить её в самый дальний угол своего пластинкохранилища.
Впрочем, с "Арсеналом" так и поступил. А вот венгерскую рождественскую пластинку оставил на самом видном месте. Чтобы переслушать ещё раз. И проверить, не помутился ли в тот вечер мой разум?

О чём это нам говорит? О том, что лучшие друзья девушек - это бриллианты, а лучшие друзья композиторов и исполнителей... Все подумали "хорошие акустические системы"? - Как бы не так!
Лучшие друзья композиторов и исполнителей, а также продюсеров и поэтов-песенников - это те владельцы музыкальных коллекций, которые не торопятся расставаться с непонятыми сходу пластинками.

Дайте, если замечали за собой некоторые признаки тугодумия или умеренной душевной черствости, дайте музыке второй шанс! В семидесяти пяти случаях из трехсот она щедро вознаградит вас. Хоть все лавры и достанутся акустической системе.

P.S.
Слушал на даче. Думаю, значение хорошей комнаты для прослушивания вполне сопоставимо со значением тишины спящей деревни

(Отредактировал 10-12-2016 в 09:10 Upgrader.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? - Upgrader - 10-12-2016 00:39

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS