Помимо мимолётного "сегодня" существуют вечные "до" и "после"
Рискуя вызвать припадок внимания к своей персоне со стороны двух соглядатаев - "а-а! он ещё и книгами пользуется!" - все же вспомню о выдающемся мыслителе, переводчике со сложного языка Времени, языка Истории на доступный общечеловеческий, академике Дмитрии Сергеевиче Лихачеве.
"Общее", - формулирует свою основную философему Лихачев, - всегда предшествует "Частному", "Идея" ("Слово") предавряет всякое её воплощение. Отсюда я пришел к вере в первоначальность Разума и Слова... Наука, с моей точки зрения, должна прежде всего изучать всю взаимосвзяь решительно всего в мире. Мир как целое, и мир как Слово, как идея..."
Сложновато? - Не страшно. Нам на выручку приходит литературовед Лев Аннинский:
- На язык родных осин эта эзотерика переводится ( - Ключевое слово!) так.
Зоологическая метафора:
"Муравей ползет, и то, что исчезло позади, для него уже как бы не существует. То, к чему он ползет, для него ещё не существует. Так и мы... воспринимаем мир.
На самом деле все прошлое до мельчайших подробностей в многомиллионном существовании уже существует, а будущее в таком же апокалиптическом размахе до его апокалиптического конца уже существует".
Путейская метафора с дадаистским уклоном:
"Мы смотрим в окно мчащегося поезда. Ребенку кажется, что существует только то, что он видит в окне. Того, мимо чего поезд промчался, больше нет. Того, к чему поезд приближается, еще не существует".
...
Лучше всего работает музыкальная метафора... Представим себе мгновение в музыке. Это или нота, или аккорд, ничего не передающий нашему существу, если мы осмысливаем только одно мгновение. Но чтобы почувствовать настоящий смысл, надо выйти за пределы мгновенного звука, ноты или аккорда, ибо смысл мгновения - за его пределами.
За пределами всякого исторического мгновения существует нечто целостное, что позволяет душе и духу выстаивать. Именно так надо переживать каждое мгновение - неожиданное , непредсказуемое и гибельное. ( - Конец цитаты).
Имено это я и имею в виду, когда говорю о Вере, семейных ценностях, Победе, Языке. Именно они поддерживают нас, вдыхают в нас силу, позволяют выжить, когда стрелки компасов сходят с ума.
...А есть те, кто живет мгновением.
Метафора - флюгер.