тоже думаю, что достаточно одной этой ветки "Джаз" для дискуссий о разных стилях, эпохах и музыкантах.
остальные джазовые ветки практически мертвые, не стоит плодить сущности сверх необходимого........
нету здесь на форуме столько любителей джаза, желающих дискутировать.
и, кстати ,это сугубое имхо, но я бы рассматривал персон "нового джазового времени" не с 2000 г., а с 1990... это логичнее чисто с музыкальной точки зрения. именно в 90-х джаз начал обретать некое "второе дыхание", окончательно утвердились новые стилистики, и в джазе начали появляться "новые герои" в практически массовом порядке...
--------------------------------------
лично для меня эпоха "нового джаза" началась даже не с лейбла ЕСМ, а с альбомов Билла Фризелла на лейбле "Nonesuch", а именно:
- Before We Were Born 1989;
- Is That You? 1990;
- Where in the World? 1991;
- Have a Little Faith 1992;
- This Land 1994;
- Go West:/The High Sign/One Week: Music for the Films of Buster Keaton 1995
Фризелл - музыкант более старшего поколения, и записывался задолго до 90-х, но данные шесть (то есть на самом деле семь) альбомов-шедевров подряд для меня стали той вехой и тем направлением, которые "влили новое вино в старый мех...".
даже как-то так получилось, что эти фризелловские альбомы заставили переслушать весь известный мне тогда ЕСМ (на самом деле далеко не весь - доступ был ограничен), и музыканты под продюсерством Манфреда Айхера, если можно так выразиться, "встали на своё место"... потому что до 1990 г. я большую часть ЕСМ-а джазом не считал и удивлялся, читая в зарубежной прессе отзывы и рецензии о них как именно о джазе.
так что моей вехой в современном джазе стал музыкант, в общем-то, изрядно старше меня самого...
вышеперечисленные шесть (семь) альбомов считаю вкупе одной из самых цельных образных "картин" просто современной музыки... безотносительно стилей вообще...