Не доверяю различным подборкам с аббревиатурой «лучшая World Music», обычно, это та же попса, только вид сбоку, или, скорее, сзади. Поэтому встрепенулся, когда обнаружил, что “the guardian” не только информирует о выходе новых World релизов, но ещё и оценки им ставит, ну, как «Downbeat». А надо сказать, что я очень люблю оценки, и такой способ представлять музыку, точнее выражать к ней своё отношение.
Из личного опыта знаю, что музыкантам это мало нравится, но, как правило, только до тех пор, пока они сами не начинают получать пятерки, или, на худой конец четвёрки с половиной. Тогда они, вроде, тоже становятся «за». В общем, может кто-то знает ещё подобные ресурсы, где о музыке не только говорят, но и оценки ей ставят, allmusic.com не в счёт. Прошу поделиться информацией, думаю, это интересно не только мне. Речь, конечно, идёт о World Music и всем, что рядом, включая джаз.
Я же пока направляю вас на упомянутую страницу https://www.theguardian.com/music/worldmusic
Ну и хочу поделиться своими здесь находками. Пятерок, естественно, совсем не много. Вот, пожалуй, для начала, очень необычная старушка, Elza Soares (79 лет). О музыке судите сами, за что нынче французы ставят высший музыкальный балл: