Прочел "Башню из чёрного дерева" Фаулза. Что родило ассоциацию с "Башней песни" Леонарда Коэна. "Пересекаются" не только названия, но, как мне кажется, и шершавые флегматичные голоса - художника и певца. К тому же оба произведения украшаю женские многоголосия...
Leonard Cohen - Tower Of Song
Мне кажется, они поладили бы, эти два старика, встреться они в поместье Котминэ...
"Слушая жалобы пожилых людей, мы узнаем, что природа заметно стареет и что слышен звук шагов, которыми она приближается к своему упадку. Климат, уверяют эти люди , теперь уже не тот, что прежде. Силы природы истощены, ее красота и правильность убывают. Люди теперь и не так крепки и не достигают такого возраста, как раньше. И этот упадок замечается будто бы не только в естественном устройстве Земли, он простирается и на нравственное состояние людей. Старые добродетели отжили свой век, и их место заняли новые пороки. Ложь и обман сменили прежнюю честность. Это ошибочное мнение, не заслуживающее даже опровержения, представляет собой плод не столько заблуждения, сколько себялюбия. Честные старики, которые настолько тщеславны, что вообразили себе, будто небо постаралось породить их во времена наивысшего благоденствия, не хотят согласиться с тем, что и после их смерти в мире все может обстоять так же прекрасно, как и до их рождения. Они охотно убеждают себя в том, что природа стареет вместе с ними, дабы не жалко было расставаться с миром, который и сам уже близок к своей гибели" - Говорит один.
Другой отвечает:
Мои друзья умерли и голова моя седа
Но я страстно стремлюсь в те места, где играл когда-то.
Я безумно их люблю, но не попаду туда
Я всего лишь плачу дань каждый день
В Башне песни.
Я спросил Хэнка Уильямса: "Сколько одиночества может быть?"
Хэнк Уильямс не ответил мне, еще
Но я слышу его кашель всю ночь
Ста этажами выше меня
В Башне песни.
Я родился такой. У меня не было выбора
Я родился с даром золотого голоса
Двадцать семь ангелов, Великого потустороннего мира
Они привязали меня к плите