год назад querty400 выставлял инфо о новом альбоме Стива Коулмана 2015 г. - Steve Coleman and the Council of Balance: Synovial Joints - и вот только сейчас я добрался до этой работы в полном объеме.
тогда по одному маленькому фрагменту мне альбом сразу предварительно понравился, а теперь после внимательного прослушивания могу уверенно сказать, что он представляет собой один из самых лучших образцов большого оркестра последних лет...
не просто биг-бэнда, а именно большого оркестра, потому что и композиционный и аранжировочный принцип здесь совсем не биг-бэндовый.
по музыке он представляет собой как бы много комбо со своими разными музыкальными задачами, играющие то поочередно, то вместе.
вот полный состав бэнда:
Steve Coleman: saxophone, composer;
Jonathan Finlayson: trumpet;
Anthony Tidd: electric bass;
Marcus Gilmore: drums;
Miles Okazaki: guitar;
Jen Shyu: vocals;
David Bryant: piano;
Tim Albright: trombone;
Maria Grand: tenor saxophone;
Barry Crawford: piccolo, flute;
Rane Moore: clarinets;
Jeff Missal: trumpet;
David Nelson: bass trombone;
Kristin Lee: violin;
Chris Otto: viola;
Jay Campbell: cello;
Greg Chudzik: contrabass;
Alex Lipowski: percussion;
Ned Sacramento: percussion;
Ramon Garcia Perez: percussion;
Mauricio Hererra: percussion.
не знаю, откуда Стив набирал свою команду, но я к своему огромному удивлению увидел в лайн-апе только три или четыре знакомых фамилии... остальные совершенно мне неизвестны.
однако это и совершенно неважно - главное то, что музыка и исполнение и аранжировки - просто безупречны... интересны необыкновенно... весь альбом "промчался" буквально как одна вещь! я в последние времена больше внимания уделял фортепианному джазу и как-то после большого количества фортепиано такой шикарный "духовой" джаз просто "лег на душу" музыкальным бальзамом!
предлагаю послушать концерт оркестра Steve Coleman and the Council of Balance того самого 2015 г., который собственно включает в себя музыку и из этого альбома.