с течением времени я обнаружил, что постепенно потерял вкус как и к салонному лирическому джазу, так и к салонному виртуозному... даже в таких их лучших проявлениях, как Эллис Ларкинс или Арт Тейтум.
ну да, (Тейтума), и позднего Ларкинса мне порой (нечасто) нравилось одно время послушать - в его музыке "эпохи рока" есть нечто умиротворяющее и невозмутимо-вечное... отстраненное от всей суеты. но долго я такую музыку слушать не в состоянии - начинает буквально усыплять. мило, красиво, но в ней совершенно почти не за что "слуху уцепиться", ну почти как в современном "смусе".
с Тейтумом другая фигня - он избыточно виртуозен, причем довольно часто эта его особенность представляется чуть ли не самоцелью (как у раннего Питерсона). слишком много нот для не слишком большого содержания.
особенно на сольных записях это становится очевидным... но и не только. все эти бесконечные и совершенно по сути одинаковые монотонные трели имхо почти всегда бессмысленны и излишни. для самой сущности джаза.
в общем, я давно перестал слушать такую музыку. скучно.
если уж слушаю старый джаз, то совершенно другой.
и если уж брать то старое джазовое фортепиано (не довоенное, конечно, а 50-60-х), то мне вот уже много лет и всё больше и больше нравится сольный фортепианный альбом... Ч.Мингуса!
это шедевр джаза..................... на все времена. можно переслушивать и переслушивать и всё время находить что-то новое для себя... столько мыслей заключено в эту не очень-то торопливую и СОВЕРШЕННО не виртуозную музыку.
слушаю и не верю, что сыграно аж 55 лет назад!