Я всегда про них думаю! или Главная тема!
Автор Сообщение
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Я всегда про них думаю! или Главная тема! / 13-08-2017 13:53
Чтобы закруглить тему.

Девушка с веслом - 4
(Продолжение. Начало см. сообщения №№1300,1301, 1303. Коротенько, по сути.)

Прототипом для первой "Девушки с веслом" Ивана Шадра стала, как говорилось выше, Вера Волошина. И было это в 1935-м году.

В октябре 41-го девушка вступила в ряды Красной Армии. Она была зачислена в разведотдел Западного фронта. С октября по ноябрь 1941-го года успешно выполнила семь заданий на территории, оккупированной гитлеровцами.
В ноябре, в разведшколе познакомилась с бывшей школьницей Зоей Космодемьянской. Девушки подружились. Вместе отправлись и на своё последнее задание...

При переходе линии фронта группа попала в засаду. Вера была ранена в плечо и попала в лапы фашистов. Долгое время судьба девушки оставалась неясной. И только в 1957-м году выяснилось, что и Зоя и Вера были казнены в один день, в подмосковных деревнях Петрищево и Головково.

"...Привезли её, бедную, - вспоминает свидетельница, - на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела... ("Интернационал"). А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины.
Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит..."

Останки Героя России Веры Волошиной захоронены под Москвой, в деревне Крюково.
Оригинальная скульптура Шадра затерялась где-то в Луганске, вторая была разрушена во время бомбёжки Москвы в 1941-м... Однако, уже после смерти скульптора была обнаружена небольшая копия "первой Девушки". С неё была сделана копия побольше и в 2011-м году установлена в Парке им. Горького в Москве.
Ну, вот, кажется, и всё.
(Отредактировал 13-08-2017 в 14:04 Upgrader.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Relayer , apr.kobra , Pinaevv , stolyar

Сообщения в этой теме
RE: Я всегда про них думаю! или Главная тема! - Upgrader - 13-08-2017 13:53

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS