Empty Rooms вполне себе не поп-альбом по нынешним меркам... а в 60-е ТАКАЯ поп-музыка не была попсой...
кстати альбом весьма импровизационный, вовсе не конъюнктурный и "продвинутый" даже для сегодняшнего дня. прекрасная работа.
Мэйолл наверно единственный исполнитель "британского белого блюза", у которого я вообще не могу исключить для себя ни одной его работы....
а у Клэптона-то всё же хватает примеров предельно серьезного подхода к музыкальному материалу, хотя конъюнктуры, как ни крути, намного больше... но он всегда четко отделял "мух от котлет".
разбирать "по косточкам", честно говоря, совершенно неохота - для меня это давным-давно пройденный этап. больше всего нравятся совместные его проекты вроде тех, что с Джи Джи Кейлом, У. Марсалисом, ББ Кингом и так далее.
ну и конечно концерт в Альберт-Холле воссоединенной группы Cream - это такой неожиданный шедевр! но в этом "повинен" не только Клэптон, но и остальные двое участников - в равной мере.
кстати, Клэптон в этом сете особо и не "виртуозничает"... но играет предельно сосредоточенно, размеренно, необыкновенно мощно и с таааааким грувом! редко у него я такое слышал.
имхо лучший блюзовый концерт двухтысячных... у белых исполнителей.
все же белый блюз и черный блюз это очень разная музыка.