Поговорим о блюзе
|
Автор |
Сообщение |
NOMAD9
Ветеран
    
Откуда: on the Road again
Сообщений: 1 645
Репутация: 72
|
RE: Поговорим о блюзе / 22-10-2017 14:23
вот Albert King  (хоть и не белый  )
"Albert King – один из первых королей гитары Flying V. [между прочим, знаковой для hard rock & heavy metal музыки]
.....Стив Рэй Воэн, Гари Мур и другие в своих высказываниях и в своей музыке отдавали дань уважения фигуре Альберта Кинга.
В 1990 Гари Мур пригласил его сыграть на поворотном для своей карьеры альбоме «Still Got The Blues», записывая вещи, ранее исполнявшиеся Кингом – «Oh, Pretty Woman» и «As The Years Go Passing By», а также посвятил ему собственную композицию «King Of The Blues» с т ого же альбома.
Альберт Кинг был возведен в статус «живой легенды» блюза, особенно почитаемой за океаном, несмотря на то что он никогда не имел такого же коммерческого признания, как его земляк из Индианолы Б.Б. Кинг.
Возможно, любой, кто за последние 30 лет брал в руки гитару с намерением играть блюз, попытался снять хотя бы одну фирменную фразу Альберта Кинга и при этом с удивлением обнаружил, что то, что кажется таким простым на слух, так трудно воспроизвести самому. Кинг как-то сказал, вспоминая о своей работе водителем бульдозера, что может поднять ковер с пола, не оставив на нем ни единой царапины. Эта же фраза в переносном смысле применима и к его стилю игры, сочетающему одновременно напор и деликатность.
Если рассматривать игру Альберта Кинга в привычных измерениях – ноты, ритмика, динамика и звук – то ноты будут наиболее простым вопросом. Подобно большинству блюзовых гитаристов, Альберт не учился играть гаммы, чтобы потом на них строить свои лики. Он просто пел и воспроизводил на гитаре фразы, которые слышал у других исполнителей, либо у себя в голове. То же самое можно посоветовать и гитаристам, изучающим его стиль. Рассказывают, что Хендрикс мог по памяти напеть многие соло Альберт Кинга.
Соло Кинга в основном строились на минорной пентатонике (1, 3, 4, 5 и 7 ступени), лежащей в основе блюзового лада, которую не трудно освоить даже новичкам. Альберт Кинг качал ноты на сильных долях широким и ритмичным вибрато. Также он любил передержать ноту, залезая ей на следующую долю, т.е. играя «с оттяжкой». Однако настоящую суть игры Альберта Кинга нельзя передать на бумаге, ее можно понять, лишь внимательно прослушав как можно больше его записей. Главное, что отличает Альберта Кинга от его предшественников, это его манера игры подтяжками, получившая название string squeezing. Альберт часто подтягивал струну на целых два тона (обычно с третьей ступени до пятой) и варьировал ее высоту, находя «промежуточные» ноты, как при игре со слайдом. Здесь стоит отметить, что его гитара и приемы игры на ней были более чем оригинальны. Помимо того что, будучи левшой, он играл на перевернутом инструменте, не переставляя струн, так что тянуть их приходилось от себя, а не к себе, Кинг использовал весьма тонкие струны (первая – 009) и играл в открытой настройке, которая, кажется, никому точно не известна – некоторые говорят, что она была C B E F# B E (от нижней струны к верхней), а другие называют C F C F A D .
Также Альберт часто подтягивал две струны сразу, создавая настоящую стену диссонирующего звука.
Если же говорить о звукоизвлечении, то его особенности у Альберта Кинга заключались в его руке. Как уже отмечалось, он играл без медиатора, предпочитая атаку просто пальцами. При этом он несколько приподнимал струну и отпускал ее со.шлепком, добавляя перкуссионный эффект к высоте звука. Его пальцевый подход позволял звучать не только громче, чем при игре медиатором, но и мягче. Одним из его любимых шоу-трюков было на полной мощности усилителя сыграть несколько очень тихих нот, позволяя почувствовать, сколько еще громкости осталось в запасе.
Albert King служит примером того, насколько можно пренебрегать наилучшим оборудованием, имея настоящий талант. На протяжении карьеры у него было несколько гитар, которые он называл «Lucy», среди них была Gibson Flying V и ее мастеровые копии. Одной из самых его известных гитар стала леворукая V с надписью «Albert King» на рабочей поверхности грифа и лесполовской головой, на которой было слово «Lucy». Играл он обычно с переключателем в средней позиции (на обоих хамбакерах).
Подключался Кинг в настоящему монстру, а не усилителю – это Acoustic 270 с двумя 15-дюймовыми динамиками. В более поздние годы он также использовал эффект MXR Phase 90, который был всегда включен (еще известно, что он использовал Roland JC-120, включая хорус для такого же эффекта). Для большинства гитаристов такой комплект непременно означал бы заведомо плохой блюзовый звук, однако когда на нем играл Альберт Кинг, то получалось звучание… Альберта Кинга! "
(Отредактировал 22-10-2017 в 16:18 NOMAD9.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о блюзе - NOMAD9 - 22-10-2017 14:23
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|