было в моей жизни одно удивительное музыкальное совпадение...
когда еще я слушал джаз с записей на бобинах... на магнитофоне, усилке и колонках советского (разумеется!) производства, одним из альбомов, который произвел на меня громаднейшее впечатление, был проект биг-бэнда Гила Эванса "The Individualism Of Gil Evans"... мне посчастливилось записать его на хорошую немецкую ленту ORWO с оригинала на японском магнитофоне на скорости 19, поэтому качество было отменное...
однако со временем оказалось так, что бобинная аппаратура отжила свой век... да, неожиданно быстро (но куда деваться от прогресса), и ближе к середине 90-х я приобрел свой первый стационарный CD-проигрыватель вкупе с более-менее серьезными (по тем временам для наших реалий) американскими усилком и колонками... и - естественно - начал приобретать компакт-диски.
в то время кстати, московская "пиратка" еще не "развернулась" во всей своей красе и покупал я либо фирменные, либо настоящие лицензионные сидишки в первых наших музыкальных магазинах и киосках, появившихся как грибы после дождя.
и вот, как сейчас помню - пошел я в самую первую "экспедицию" за первым джазовым CD, направляясь "по кругу" в несколько магазинов... и втайне мечтая о том, чтобы найти что-то действительно из любимых записей ... но не особенно надеясь на это, поскольку ассортимент в те времена был ... как бы это помягче выразиться... короче говоря на 99% или попса голимая или расхожий рок, на который набросились "изголодавшиеся" фанаты в конце 80-х - начале 90-х. специализированных тематически магазинов или отделов не было и в помине (хотя потом они появились).
и вот в самом первом же магазине с большим музыкальным отделом я нахожу полки с сидишками, пробегаю их взглядом, замечаю в стороне отдельную полку с надписью "уцененный товар", подхожу поближе из чистого любопытства - ну, чтобы уяснить, что ж за музыка такая неходовая подверглась безжалостной уценке... и к своему одновременно восторгу и ужасу вижу что на "почетном" месте там красуется - ну на за что не мог я такого и предположить - тот самый вожделенный давно и безутешно альбом Гила Эванса "The Individualism Of Gil Evans"!! оригинальный, запечатанный, фирменный... и за ПЯТЬ ДОЛЛАРОВ!!!
самое смешное, что ничего больше достойного приобретения там и не нашлось... хотя денег оставалось еще на какой-нибудь диск... в общем, схватил я трясущимися руками Гила Эванса, и пошел.. нет, буквально побежал - нет , не в следующий магазин, а домой... слушать музыку - не было сил вытерпеть!
этот CD со мной и поныне... и регулярно переслушивается, потому что актуальность той записи 1964 года совершенно не уменьшилась со временем.