|
Дик Поль
Ветеран

|
RE: Джаз / 20-01-2018 12:43
(20-01-2018 02:15)Upgrader писал(а): Хотя в общем-то довольно легко чувствовать себя "глубоким знатоком" джаза в компании, где Кэти Мелуа*** канает за джазовую певицу (- Бу-га-ага! Собственно об этом и был мой спич. Люди слушают музыку. Новые записи. "Старьё" презирают... В итоге стрелки компасов сбиты. Они не могут отличить "джаз (импровизационную музыку)" от НЕ-джаза, тривиальной поп-музыки. Чем не повод задуматься над сказанным? Чем не причина углубиться в старые легендарные джазовые записи?!) 1. Луи Армстронг - по Вашему, тоже поп-певец. Сравните его "What a wonderful world" и "River" из альбома "In Winter" Мелуа - где больше джаза? Кэти - интересная певица, в её репертуаре есть джаз и блюз. А если она исполнила щедривочку в упомянутом альбоме, то на неё следует повесить ярлычок "фолк-исполнитель". Следую подобной логике. Возможно, скоро у неё будет чисто джазовый альбом. Человек поёт джаз, это получается, и он достоин упоминания по тематике.
2. Джаз - только импровизационная музыка? А русско-украинские народные песни не могут быть импровизационной музыкой? Какие жёсткие утверждения. Что делать тогда с бесконечными репликами Г.Миллера и Д.Эллингтона, которые современные ББ исполняют чуть ли не как классику, ноту в ноту, такт в такт? От этого они не становятся "не джазом". Когда я слушаю простую музыку в исполнении Б.Кросби, Э.Систерс, Т.Дорси, мне очень хочется услышать эти простые ноты в современной качественной записи, без единого отступления, настолько всё безупречно сделано, никакой импровизации ни в коем случае. Джаз - это система условностей, это некий особый дух раскрепощённой музыкальности, как можно дух описать простыми ярлыками...
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|