gene_d
Ветеран

|
RE: Джаз / 20-01-2018 13:43
все эти споры "джаз - не джаз" (или "блюз - не блюз") на моей памяти (а было таких споров немеряно в самых разных кругах) заканчивались буквально ничем.
то есть каждый оставался при своем мнении... и это естественно - у каждого меломана свои "требования" к музыке и свои привычки.
да и то сказать - есть ведь действительно музыка "смешанная" - типа с элементами джаза... или даже с имитацией джаза... и строгий критик-пурист никогда не назовет такое джазом.
если брать старые аналогии, то для меня оркестр Г.Миллера в целом ни разу не джазовый, как и П.Уайтмена... но некоторые джазовые элементы у них, несомненно, имелись и они как раз позволяли широкой публике считать "Серенаду солнечной долины" "шикарным джазом"....
если брать текущие аналогии, то та же Катя Мэлуа пользуется некоторыми отдельными особенностями джазовой фразировки, но это уже скорее имитация джаза... потому что эти элементы никак не "коррелируют" с общим звучанием ее группы и вообще аранжировками и общим исполнением ее песен в целом. (а в оркестре Г.Миллера редкие действительно джазовые моменты все же соответствовали общему саунду).
я это всё сказал не в качестве "зачина спора о джазе" - бесполезны эти споры.
как по мне, то пусть кто хочет, считает джазом любую музыку с любым количеством элементов джаза... вреда от этого для настоящих ценителей никакого нет. уж лучше пусть развивается смус (который я терпеть не могу, но тем не менее...), чем откровенная тыц-тыц "спинномозговая" попсятина...
(как говорил по схожему поводу прекрасный переводчик и филолог Михаил Леонович Гаспаров, "...для цивилизации в любом случае лучше массовая КУЛЬТУРА, чем массовое БЕСКУЛЬТУРЬЕ"...)
а джаз, так сказать, стопроцентный - он все равно как с 70-80-х годов прошлого века стал чисто нишевой музыкой со своими 10% слушателей в мире, так и останется таковым в ближайшем будущем - как ни называй все эти "поползновения" в сторону джаза со стороны поп-музыки.
(Отредактировал 20-01-2018 в 15:20 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 20-01-2018 13:43
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|