gene_d
Ветеран
    
Откуда: Минск
Сообщений: 5 484
Репутация: 301
|
RE: Джаз / 21-01-2018 16:17
(21-01-2018 16:02)element писал(а): И ЧТО исполнитель будет импровизировать с первой ноты? Когда один.....то да,наимпровизирует для Вас кучу арестантов..... вы хотя бы сольные концерты Кейта Джаррета знаете? в том числе и знаменитый Кельнский? это что, по-вашему, "куча арестантов"??
а ведь эти концерты представляют собой ВСЕГДА спонтанную импровизацию "с первой ноты" без заданных тем.
и это только один самый известный пример... а их достаточно много.
(21-01-2018 16:02)element писал(а): А когда ансамбль (дуэт,трио,квартет,.....)-приведите несколько отличных джазовых музыкантов,усадите их друг перед другом,но давая обговорить будущую тему,тональность,темп и др. и скажИте-"импровизируйте":D ......да,через несколько сыгранных тактов может кто-то и подтянется (но кто лидер?).....и вот тут будет "кто в лес......, а кто,- " до тех пор пока участники ансамбля не поймут между собой участие каждого в таком ансамбле. ничего подобного.
я сейчас не буду вам искать и приводить примеры... неохота время тратить, но коллективная импровизация в современном джаз - самое обычное дело. без всякой "какофонии".
я много раз в интервью с известными музыкантами читал ,что они специально подчеркивали этот момент - а именно - "никаких репетиций, только заранее согласованные небольшие темы - и вперед!"
кстати, именно таким образом и играют дуэты Кориа-Бертон и Мелдау-Редман, что я приводил в примерах. бывают и трио - запросто. больше, чем трио - редко, но тоже встречаются.
разумеется, это существует параллельно с обычным "тематическим" импровизационным джазом, в котором всё сделано по обычной схеме... но одно другого не отменяет.
................................................................................................
(21-01-2018 16:15)Дик Поль писал(а): Возращаясь к джазу - люблю докопаться до первоистоков, до исходников. т.с. Так что слушал я эти мюзиклы. и это не джаз.
(21-01-2018 16:15)Дик Поль писал(а): А Вы проигнорировали мой вопрос о "неджазовой попсе" в фильме "Певец джаза". в те годы джазом с подачи в основном белой аудитории - считалось очень много чего вплоть до фокстротов.
можно считать, что ТОГДА для большинства публики это действительно было джазом.
но я так не считаю. и не я один.
(21-01-2018 16:15)Дик Поль писал(а): Панасье не читал, если можно, киньте ссылочку.
- Юг Панасье "История подлинного джаза"
или здесь: - Юг Панасье
(21-01-2018 16:15)Дик Поль писал(а): Давайте уже говорить содержательно, а не просто месить клавиатуры - я никогда не отрицал присутствие импровизации в джазе (и прочей популярной музыке). Я только напоминаю, что не это основное. Любому мало-мальски серъёзному музыканту это ясно, как дважды два. Есть настоящие общепринятые критерии, определяющие данный стиль музыки. И я тут не собираюсь делать из себя изобретателя велосипеда, всё это умные люди давным давно зафиксировали до нас с Вами. Это для Вас действительно новость? Мне так не хочется никаких колкостей, но правда, как-то странно. и мне тоже странно.
наверное, я читал и изучал и слушал каких-то ДРУГИХ умных людей...
для которых именно импровизация - основное в джазе.
в том смысле, что БЕЗ импровизационности джаза не существует - это уже просто будет имитация джаза... подделка. которую широкая публика с удовольствием "кушала и кушает", принимая форму за суть.
о каких вы говорите "настоящих общепринятых критериях", мне неведомо.
в поп-музыке, кстати, импровизация отсутствует - в ней главное "хитовость"... а хит всегда исполняется максимально возможно близко к оригиналу. чтобы все узнали сразу и захлопали в ладоши... в джазе ,напротив, главный кайф - сделать то же самое, но по-другому.
(21-01-2018 16:15)Дик Поль писал(а): Согласен, что некоторые оригиналы стандартов джазом не являются. Но уважаемый мой оппонент, ведь они стали джазом не потому, что кто-то просто употребил при их воспроизведении импровизацию? 
- ВСЕ оригиналы стандартов не являются джазом - они являются поп-песенками... так называемый American Songbook. когда их стали исполнять джазовые музыканты, они стали джазом.
- и да, они стали джазом именно потому, что джазмены начали импровизировать эти песенки каждый по-своему, свинговать и делать из них совершенно иную музыку в итоге... это вообще правило - что начинают исполнять настоящие джазовые музыканты, сразу становится джазом. независимо от первоначального источника.
(Отредактировал 21-01-2018 в 16:37 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 21-01-2018 16:17
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|