Дик Поль
Ветеран

|
RE: Джаз / 21-01-2018 23:30
(21-01-2018 22:48)element писал(а): Про Кати Мелуа,разговор особый.Хорошенькая мордашка,фигурка,да ещё и поёт..... но не джазовая исполнительница.
Когда её услышал впервые (лет десять назад)-произвела вот такое впечатление.
Но скажу Вам по секрету,если пианист (для примера возьмём пианиста) играет тему,состояшую из трёх "запевов" и одного "припева"-то это популярная музыка.Но если пианист начинает обыгрывать тему (импровизировать,вводя в свою игру,сложные джазовые аккорды )-это и есть джазовая композиция. А Вы видели её клип Wonderful Life? Она ещё и замечательная актриса и импровизатор. Я потрясён.
За секрет отдельное мерси. Ещё раз повторяю. Изменение характера звучания музыки не считаю импровизацией. Это изменение стиля музыки. Импровизация - игра внутри стиля. Джаз - это не импровизация любой мелодии. Это совершенно самостоятельный стиль, в который можно переформатировать любую мелодию (Точно также, как в диско, или в хард-рок). Внутри джаза очень много возможностей для импровизации. По существу переформатирование любой мелодии в джаз уже толково описано французом Ю.Панасье., 60 лет назад, см. выше, и эта интерпретация не называется импровизацией. (Не читая француза, я и так это понимал простой логикой) Как ещё пересказать?
Ну вот ещё цитату: "Аналогичным образом только неосведомленный человек отнесет Майлса Дейвиса или Дональда Берда к джазменам. Сколько псевдоинтеллектуальных, вооруженных больше теорией, нежели практикой, «знатоков» ошибалось в подобных случаях! В этом нет ничего удивительного: Майлс Дейвис, например, импровизирует на трубе вариации на тему «Любимый мой», иными словами, делает то же, что и джазмены. Но при ближайшем рассмотрении сходство пропадает. Ни один из этих признаков не является специфически джазовым: труба существовала и до появления джаза, импровизация на тему имеет место и в другой музыке (в цыганской, фламенко и т. д.). Что же касается самой темы, то «Любимый мой» часто исполняется музыкантами, которых никому и в голову не придет отнести к джазменам. Если негр импровизирует на трубе вариации на тему, иногда используемую джазменами, то это отнюдь не говорит о том, что мы имеем дело с джазовой музыкой; ведь тот факт, что Расин написал трагедию в стихах на тему «Ифигении», еще не означает, что он писал свои пьесы по-гречески." Ю.Панасье Histoire du vrai jazz. Paris, 1959
Я не собираюсь спорить, есть ли М.Дэвис джазмен или нет. Хотя приведенное мнение эксперта, который лично общался с Отцами, весит немало! Во как. Одно скажу, это всё условности, терминология хромая, и пёс с ней! О вкусах спорить дело вообще дрянь. Спокойной всем ночи и удачи на рабочей неделе!
П.С. Всем, кто участвовал в споре, большое спасибо! Было интересно и полезно!
(Отредактировал 21-01-2018 в 23:39 Дик Поль.)
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|