Потрясший меня фильм
Автор Сообщение
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Потрясший меня фильм / 22-01-2018 12:59
(22-01-2018 12:14)Igor65 писал(а):  Чекист
Год выпуска: 1991
Режиссёр: Александр Рогожкин

Описание: Действие происходит в страшные времена «красного террора», когда без суда и следствия были уничтожены миллионы людей. Кто приводил в действие адскую машину смерти? Психологический портрет революционного палача — в центре фильма.
1991-й год. Страшный год для СССР. Полный контроль со стороны "западных партнёров" над внешней и внутренней политикой Союза. Предательство элит "братских республик". Целенаправленная работа по разложению сознания советских людей...
В некогда славном советском кинематографе царит глубокая депрессия, на мозги людей вываливается исключительно "чернуха".

Фильм Чекист в этом плане - очень показательный продукт. Да, снял его Рогожкин.
Но на грантовые деньги и - внимание! - по сценарию некоего Жака БЭНАКА. Думаю, денег дали исключительно "под Бэнака" и под "такой" фильм.

Кто же такой, этот "сценарист" Бэнак?

Родившийся в 1939-м году в семье участников французского Движения сопротивления, Бэнак в 1960-м отказался от службы во французской армии и войны в Алжире. Он сбежал из Франции. "Побывал" в "семи странах Запада" (естественно, США, Германия и т.д.). Вернулся домой через 6 лет «с иммунитетом к ленинской модели революции». Где и в каких разведслужбах этому "пацифисту" привили этот "иммунитет", неизвестно, но далее этот французский "историк и сценарист" специализировался исключительно на антисоветской, антироссийской темах.

Режиссёрские работы:

1996: «L'eau et le feu» — документальный фильм о загрязнении в России во второй половине 1990-х годов.
1996: «L’Énergie du désespoir» — документальный фильм о загрязнении, связанном с ядерной энергетикой и захоронением радиоактивных отходов в России.

Сценарные работы
1991 — «Рукопись» (по повести Лидии Чуковской «Спуск на воду», реж. Александр Муратов)
1991 — «Чекист» (по мотивам повести Владимира Зазубрина «Щепка», реж. Александр Рогожкин)
1992 — «Ключ» (по одноимённому роману Марка Алданова, реж. Павел Чухрай)
1992 — «На Иртыше» (по одноимённому роману Сергея Залыгина, реж. Вячеслав Сорокин)
1992 — «Тьма» (по одноимённому рассказу Леонида Андреева, реж. Игорь Масленников)
1993 — «Наводнение» / L’Inondation (по мотивам одноимённого рассказа Евгения Замятина, совместно с Игорем Минаевым)

Обратили внимание на даты пристального "интереса" к России? - 1991 - 1993 гг. В год - по два-три "чернушных" сценария! Поразительный всплеск "творческой активности"! Прямо "болдинская осень" какая-то!

И вдруг - в 1996-м - взрыв интереса к загрязнению окружающей среды в России. Два фильма!

Кстати, и тот Игорь Минаев, с которым работал Бэнак, также специализируется на "борьбе с тоталитарным строем".

Но вернёмся к "Чекисту".

Вот, что пишет о "картине" известный киновед Валерий Кичин в своей статье "Кунсткамера на экспорт":

- Сначала принимаешь всерьез: это наша кровавая история, наша боль и вечно живая опасность. Потом к трупам привыкаешь, страшное отступает, а в работе кинокамеры проклевывается некая томительная нега — ее взгляд не может оторваться от зрелища обнаженных тел, она почти любуется тем, как стаскивают последние портки статисты, она испытывает явный кайф от зрелища человеческого унижения, иной раз так откровенно и самозабвенно, что понимаешь: ЧК тут лишь игра, повод посмотреть, как сильные, независимые люди корчатся в предсмертном ужасе, пачкают белье, теряют разум. Сладостность унижения становится предметом фильма почти помимо воли авторов, и уже ясно, что не общество, а кинокамера серьезно больна: те, кто стоит за нею, свершают акт садо-эксгибиционизма, полагая, что это правила искусства".

Вот мнение Сергея Добротворского:
- По моему глубокому убеждению, «Чекист» до сих пор может служить эталоном перестроечного безобразия на экране. Под видом исторической драмы толпы голых людей на экране полтора часа умирали в подвалах губернской «чрезвычайки». Причем режиссер не только не скрывал, но и навязывал зрителю откровенный эротизм происходящего. Подвал — слишком очевидная психоаналитическая метафора, чтобы толковать ее подробно, но сам факт того, что взбрыкнувшее подсознание избрало средой обитания расстрельный застенок, говорит о многом.

Вот ещё:
- В какой-то момент у меня зародилось подозрение, что именно болезненное любопытство к смерти, стремление смоделировать и показать запретное, удовлетворяя подсознательные некрофильские побуждения, прячется здесь за благими намерениями и благородным пафосом обличения жестокостей истории.
Нат. Сиривля, журн. "Искусство кино".

И ещё, очень точное:
- Критики упрекали Рогожкина в том, что череда «жертв» проносится на экране так быстро, что зрители не успевают не то что испытать сочувствие к ним, но даже запомнить лица и расслышать имена. Но мне кажется, что цель перед автором стояла диаметрально противоположная — зрителям предписывалась самоидентификация именно с «палачами».
Михаил Трофименков

...А Вам, говорите, понравилось?
(Отредактировал 22-01-2018 в 13:10 Upgrader.)

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: doom , apr.kobra , krivbass , Добрый волшебник , Holmes


Сообщения в этой теме
RE: Потрясший меня фильм - Upgrader - 22-01-2018 12:59

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS