Upgrader
Ветеран

|
RE: Джаз / 28-01-2018 11:22
(28-01-2018 10:32)element писал(а): ...Можно обозначить основную мелодию десятью нотами и вокруг этих десяти нот устроить обыгрыш,импровизируя со всей мощью своего музыкального интелекта,изредка возвращаясь к обозначенной теме.
Когда музыкант один,то бишь-"соло"-такой "праздник жизни" для него обычное дело.Техника и знание композиции позволяют такому выдающемуся музыканту творить чудеса импровизации.
Но если это игра в ансамбле,то такая игра невозможна без предварительной репетиции,или "прикидки"...
Совершенно верно. Успешно импровизировать в рамках ансамбля гораздо труднее, чем делать это в одиночку.
Но вспомним Колтрейна, который в составе ансамбля Дэвиса часто не мог остановиться во время своей импровизации.
- Как мне закончить свою бесконечную импровизацию? - Спросил Трэйн у Дэвиса.-
- Очень просто, парень - Ответил лидер. - Просто вынь саксофон изо рта.
В джазовом ансамбле для его успешного выступления наверное нужна некоторая договоренность, небольшая репетиция, на которой в первую очередь будет оговариваться не жесткая схема, а общая канва и поля для импровизаций солирующих музыкантов.
В случаях, если музыканты на фестивалях, например, впервые встречаются на сцене в заключительном джеме, то дело, как правило, заканчивается длиннющим коллективным блюзом, где можно бесконечно солировать, доводя публику до изнеможения и оваций, а потом вместе ка-ак закончить... и заканчивать в течение трех-пяти минут под свист, аплодисменты и рев слушателей... Так бывает, когда музыканты заранее не договорятся, кто поставит точку.
Дополнил сообщение:
"... Вы понимаете,что я хочу сказать?-любая импровизация-это заранее подготовленное и отточенное до автоматизма музыкальное действо. Подготовка к исполнению такой импровизации длится годами.
На счет "годами" это Вы, конечно, загнули. Музыкантам самим наскучило бы готовить и оттачивать пьесу "годами".
Да и доведённая до автоматизма импровизация быть таковой автоматически перестаёт. Это уже скорее "живая" пластинка. Такого не бывает.
...Я вообще знаю мало джазовых колективов, которые существовали бы годами в одном и том же составе.
(Отредактировал 28-01-2018 в 14:36 Upgrader.)
В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|