(27-02-2018 11:43)nashua писал(а): Вот это я бы поостерегся советовать. Вы наверное по каталогу поглядели на эти штативы. Я уже обжегся, с таким выбором. Часто дешевый штатив выглядит солидно, а на деле оказывается очень хлипким, и даже незначительная эксплуатация его быстро добивает. Все нужно руками пробовать.
Я все же поднял бы нижнюю планку до 80-90$ за универсальный штатив, как-то скачок в качестве весьма заметен.
Еще хочу отметить, сейчас очень популярны в бюджетном сегменте штативы с пластиковыми клипсами, та предупреждаю, на морозе они очень быстро умрут. Да и не на морозе бывает подводят.
Я предпочитаю цанговые зажимы, они и оперативнее и надежнее. Только следить что бы песок не попадал.
Давал рекомендацию только тем штативам которым пользовался (- юсь ) сам.
У меня SLIK U 8000 уже лет 15-17 , в качестве запасного к Спринту для пейзажной съёмки,пока полёт нормальный от + 62 до - 37. А иногда бывают такие массовые "мероприятия", что дорогой штатив туда брать уж очень не хочется.
Как по мне , SLIK & MANFROTTO надёжность ставят всегда во "главу угла ".
С начала 90-х были разные любительские немецкие APD Dresden, Linhof Panorama, Hаmа, Vivanco - прожили по 2-3 года ( на фото остатки этого мусора ), при средней эксплуатации.
О новодельном Китае за 800 грн из масс маркета электроники вообще промолчу, одноразовый хлам.
Но с вами соглашусь, любитель может с дуру и палку сломать , а карбоновые штативы я бы вообще запретил покупать в любительское пользование .