вот только одного не пойму, Петя... почему такое неприятие именно Малевича??
неужели только из-за ЧК?
потому что там ведь целая плеяда российского авангарда была (Ларионов, Гончарова, Филонов, Кандинский, Родченко, Бурлюк, Кончаловский... Парижская школа... да перечислять долго - ты сам их знаешь) - ты их ВСЕХ не воспринимаешь? они все для тебя "без таланта и души"? а если нет, то в чем ты видишь разницу принципиальную?
я худож. заведений не оканчивал - образовывал себя сам с помощью литературы и знакомых - тех, кто был причастен и изобраз. искусству. я тебе скажу - даже самые заядлые "классицисты", из тех, с кем я разговаривал, могли не любить русский авангард, но уж бездушным и неталантливым никто его не называл! а молодые художники тогдашние... ну, про них я уж и не говорю...
впрочем, на русском авангарде свет клином ведь не сошелся... Жорж Брак, Анри Матисс... да даже очень ценимый мной Марк Ротко - у них как с талантом и душой, по-твоему?
вообще странно мне говорить как бы прописные истины уже про искусство ХХ века в начале ХХI века - особенно тебе.
а если о музыке, то Канчели и Губайдулина уже как бы "лежат" вполне в русле традиции (как и нововенцы, впрочем)... поэтому, наверное, и "душа" легко находится.
а Курехин... музыка Курехина, между прочим, вполне себе жива - даже если отбросить некоторые его перформансы, которые принципиально являются "одноразовыми". боюсь, ты в Курехине услышал ТОЛЬКО это.
а ведь достаточно даже просто поискать немного, не вникая особенно в информацию о нем - и то много найдешь! и исполняется и издается, и вспоминается (и фестивали его имени проводятся)... да чего там говорить - я честно признаюсь - полагаю, что он чётко уловил в музыке день сегодняшний. конечно, не всем это надо - но ведь именно ЭТИМ живет и развивается искусство. (а ЕСМ-овская музыка давненько уже не является никаким особым авангардом... с конца 80-х лет прошлого века).
и, скажи пожалуйста, вот эти все люди, собравшиеся два года назад в зал КОНСЕРВАТОРИИ на концерт курехинской музыки - они по-твоему, оболваненные идиоты, не понимающие музыку, что ли? полагаю, что напротив...