Поговорим о блюзе
|
Автор |
Сообщение |
gene_d
Ветеран

|
RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 00:52
(10-03-2018 00:20)petr.solo1223 писал(а): Жень,ну при чём здесь джазовые стандарты ? Вот ты намедни представил Сисвик Стива , так вот он потому меня и пропёр,что несмотря на то что в его технике явно слышны заимствования , но в целом свежо и оно живое , и я здесь не слышу переигрывания стандартов, как в большинстве того блюза ,который я слушал. На не понимаю, как ты не понимаешь этого...
в джазе я готов слушать ЛЮБЫЕ стандарты в исполнении например К.Джаррета, Билла Эванса или других действительно выдающихся интерпретаторов именно за то, что они представляют нам эту музыку как полностью свою собственную - знакомые вроде бы мелодии звучат совершенно СВЕЖО и ЖИВО! (сообразно твоим же словам).
и выдающихся испонителей блюзовых стандартов ничуть не меньше, чем выдающихся исполнителей джазовых стандартов.
и это еще не всё! ведь блюзы (как и джаз, хоть немного в меньшей степени) продолжают с успехом сочинять и в наши времена... это уже НОВЫЙ блюз... и далеко не один Seasick Steve показывает себя в этой роли!
ну, а то, что полным-полно унылых стандартных блюзовиков-балладников, кои, похоже, тебе и надоели (они мне надоели не меньше), то ведь и в джаз полно таких же унылых стандартных джазменов... в каждой стране.
ну вот - не знаю, смог ли я объяснить...
(10-03-2018 00:20)petr.solo1223 писал(а): верное поэтому ,блюз для меня на втором месте после джаза ,а классика на третьем, а рок вообще на четвёртом. Чем больше я слышу мысли,тем более мне музыка интересна. мысли мыслям рознь...
- классика отличается крайней строгостью и "формальностью" мысли.
- джаз гораздо свободнее и предполагает явное со-участие слушателя (т.е. в джазе наиболее полно осуществляется синергия между исполнителем и слушателем).
- блюз наиболее эмоционален - поэтому основная мысль и глубина здесь заключена в тонком "балансировании" на грани между "душевностью" и "интеллектом" - я не знаю другой музыки, так сильно зависящей от постоянного баланса эмоций и "мозгов".
- рок - какой бы прихотливый и "мыслительный" он ни был (в случае арт- или прогрессив- или даже джаз-рока) все равно является музыкой, которая не умеет "играть со временем" (в отличие от трех предыдущих случаев) - она ВСЕГДА прямолинейна! и это является в итоге главным общим разочарованием и причиной быстрого надоедания.
для серьезной музыки одной только мысли и глубины недостаточно.
обязательно нужна "временная непредсказуемость и свобода", которые дают интригу и интерес даже при минимальности самой мысли.
.....................
(10-03-2018 00:46)moonbeam писал(а): Видимо Вы в пылу джазово-блюзовых споров в впопыхах не совсем нимательно прочитали мой пост. Я как раз говорил о самоиронии к себе самому (а к кому же еще может быть обращена самоирония?). Уверен, чуть самоирони (вместо самолюбования) Вам не помешает я всегда ОЧЕНЬ внимательно читаю посты...
вы писали (цитирую) - Цитата:...без юмора и самоиронии неприятие вкусов Ваших оппонентов...
разве это можно трактовать иначе?
и я не виноват, что за "самолюбование" вы принимаете просто мой опыт и знания... я не собираюсь от них отказываться и их "прятать".
а кому не нравится, могу только посоветовать - учитесь сами...
...............
(10-03-2018 00:28)element писал(а): можно сказать так же... ... отсылаю к белому музыканту.
Steve Ray Vaughan, в его исполнении тот же стандарт.
P.S. gene_d,прежде чем искать "новые горизонты",нужно определиться с "багажём".Если нет багажа,то есть,того,что предшествовало всему тому,что Вы проповедуете на теперешнем этапе,то и учить Вам никого не следует.Сорри.
Юрий, а вот Бадди Гай - это как раз и есть часть "багажа" в отношении Стиви Рэй Воэна...
потому что Стиви Рэй сам говорил о Бадди Гае слова в одном из своих интервью : « Без Бадди Гая не было бы никакого блюзмена Стиви Рэй Воэна, гарантирую»!
кстати, и Джими Хендрикс приезжал в чикагские клубы специально послушать Бадди Гая...
может быть , вы говорите о каком другом "багаже"... так его я наслышан тоже, не сомневайтесь.
(Отредактировал 10-03-2018 в 01:01 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 10-03-2018 00:52
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|