совсем новый замечательный - с типично ЕСМ-овским саундом (кто любит ЕСМ в целом, может брать не глядя) - альбом квартета 40-летнего датского гитариста Якоба Бро ( Jacob Bro - Returnings /2018/ ).
холодная прозрачная "текучая" музыка с "космической" трубой Палле Миккельборга, супер-ритмсекцией (Йон Кристенсен и Томас Морган) и очень нестандартной в некоторых вещах чисто "электронной" авангардной гитарной партией с эффектами и наложениями... сочетание "атомное"!! причем всё звучание выдержано очень строго и даже "скупо" - никаких излишеств, никакого буйного хаоса... вот такой скандинавский авангард - это то, что надо!!!
в других треках гитара более традиционна по звучанию, но впечатление от нее почему-то остается ровно такое же...
и еще - я назвал Кристенсена и Моргана по привычке "ритмсекцией"... но это совершенно неверно. они - полноправные и полноценные участники квартета и, разумеется, их роль совершенно не просто "ритмическая", как в straight-ahead джазе - весь квартет состоит из СОЛИСТОВ... одного, наивысшего уровня.
ЗЫ: вышеприведенное видео двух треков с нового альбома Якоба Бро - это "полные" альтернативные версии - они гораздо длиннее альбомных (почти в два раза). Айхер сильно сократил итоговые, вошедшие в альбом "тейки" - вот даже не знаю, хорошо это или плохо. если брать в целом, то наверное хорошо - иначе альбом получился бы чрезмерно затянутым. но если сравнивать вещи "по одной"... вот уж я и не знаю - длинные версии имеют своей неповторимый шарм. буквально "затягивают в себя".
полагаю, на концертах будут исполняться полные версии.