Кто-то в теме про "В бой идут одни старики" (- Хотя тема - так себе. Мол, "запретили показ в цвете". - Фейк. Но дело не в этом.) заговорил об "Апокалипсисе" Копполы.
Фильм действительно потрясающий. Хоть он и о "другой" войне. Причем, я отметил бы и некоторое различие версий 1979-го и 2001-го гг. Мне больше понравилась первая. Однако, и вторая, "режиссерская" не лишена своих прелестей и смыслов.
Известно высказывание Копполы о съёмках: «Мы делали этот фильм примерно так же, как американцы вели войну — нас было слишком много, мы тратили слишком много денег и понемногу сходили с ума... Мой фильм — не о Вьетнаме; он и есть Вьетнам».
Чуть позже, ещё на видеокассете, я увидел фильм Вернера Херцога "Агирре, гнев Божий" и отметил некотоое сходство в идеях авторов обеих лент.
Война, лишенная смысла. Коллективное сумасшествие. - "Ужас, ужас". - Скрежет, разрушение, истирание в пыль малых человеческих винтиков, заглушаемые музыкой представлений для солдатни и звуками взрывов, тонущее во мраке лицо Куртца и сотни казненных. - Безумство.
В "Апокалипсисе", как и в быковском "В бой идут одни старики", много музыки и гораздо больше эффектных сцен, ставших классикой мирового кино. И все-таки я отдаю предпочтение именно "старикам". В очередной раз, пересматривая эту ленты", я смеюсь и плачу, молчу и размышляю. С удовольствием смотрим "В бой идут одни старики" вместе с детьми. Картина Копполы таких чувств, такого понимания, такого сопереживания не вызывает. Мысль автора понятна, но чувств она не рождает.
Однако, "Апокалипсис" - картина более, чем достойная. Некоторые считают её лучшим фильмом о войне во Вьетнаме. Значит, кого-то потряс и он, этот "Апокалипсис сегодня".
*** Кстати, вот несколько киноляпов, допущенных создателями "Апокалипсиса...".