кстати немного о Стенли Таррентайне и других мейнстримовых саксофонистах, ставших известными в 50-60-е года ХХ века...
я слушаю джаз примерно с 1978-79 г. и у меня хорошо отложились в памяти перипетии и дискуссии, которые сопровождали жизнь нашего тогдашнего джаз-клуба, который находился в то время на пике популярности (к 1989 всё уже закончилось - в СССР и джаз и другая современная музыка существовали несколько "не в фазе" с мировыми тенденциями).
поклонники джаза всегда делились на своего рода "фракции" - одним нравилось одно, другим другое... впрочем, это естественно, но вот поклонники джазового саксофона (а в бопе и постбопе это был все же типа "главный" инструмент) довольно четко разделялись на "авангардистов", "традиционалистов" и "боперов"... а вот уже в кругу "боперов" происходило следующее "деление" - условно говоря на "таррентайновцев" и "гордонистов" (ну, тех кто выделял творчество С.Таррентайна и Декстера Гордона как основные пути).
по молодости (когда я только-только начинал слушать джаз), чего уж там скрывать, меня очаровывал Таррентайн со своим мягким, изящным, плавным звучанием и такими мелодиями, которые легко ложились на слух, воспитанный на рок-музыке и простой классике. однако благодаря одному из участников клуба старшего поколения мне вскоре удалось приобщиться и к более серьезному и глубокому (хоть и вполне мейнстримовому, совсем не авангардному) джазу в лице того же Д.Гордона и других...
мы встречались с моим старшим знакомым регулярно у него дома и он многое мне записывал, и не боялся порой давать мне некоторые свои диски для перезаписи (у него была неплохая коллекция "фирмы" и хорошая аппаратура), и как-то особо рекомендовал мне пару альбомов Гордона, которые чрезвычайно хвалил и выделял среди аналогичного саксофонного джаза 60-70-х.
я, опять же честно скажу, сразу, вот так немедленно не въехал в эти альбомы, но все же их записал - и правильно сделал - потому что буквально через пару месяцев у меня начался неожиданный период увлечения музыкой Т.Монка... а уж после него "включилось" и понимание того, что делал Д.Гордон, и многие другие, кто поначалу казался "хаотичными". заодно стало понятнее такое противостояние между двумя нашими условными "мейнстримовыми саксофонными партиями", о которых я упоминал выше.
короче, Д.Гордон и С.Таррентайн олицетворяют собой два направления в джазе, которые в 60-х еще были весьма похожи, но чем дальше, тем больше отдалялись друг от друга и в итоге пришли к таким почти противоположным явлениям джаза конца ХХ века, как модерн-постбоп и смус-джаз.
это действительно, в джазе 60-х трудно было почувствовать, но вот уже в джазе 70-х... вполне - даже весьма вполне... не говоря уже о более позднем джазе.
вот выше element выложил ролик из альбома Таррентайна 73 года... а я "параллельно" для иллюстрации выложу пару примеров из музыки Декстера Гордона примерно тех же лет (70-й и 76-й...) - и, что говорится, прочувствуйте разницу между джазовой коммерцией (чем занимался лейбл CTI да и вообще Таррентайн после 70 года) и джазовым творчеством (Декстер Гордон не записывался на CTI ни разу, хоть его и звали... что показательно).