(03-06-2018 08:12)Falerist писал(а): /// потому что Юпи с его резинками рвет ленту на раз. Юпик это один из самых грубых мафонов СССР был еще в те времена.
вставлю и я свои 5 копеек....
Уважаемый должен с вами малость не согласиться т.к юзал эти аппараты
Сейчас 202-й в уголке курит а 203-й активно использую
Да у 202-го Юпика жестковата лентотяга чем-то похожа на Маяковскую 202-205 но лучше неё. А вот у 203-го Ю. там устройство приёмо подающих узлов другое . Похоже на муфту сцепления , средняя большая пластиковая или карболитовая шайба ( в разных аппаратах из разного материала , у меня они из оргстекла)к которой прижимается ролик при включении перемотки с верхней частью подкатушечника через фетру идёт передача и если придержать рукой подающую катушку то она просто прокручивается , а не дико тянет что аж двигатель остановить можно было при задержке перемотки...
Думаю кто в теме тот поймёт о чём я.
Вот фото на котором ясно видно что подкатушечник состоит из 3-х частей.
1) Нижняя с вырезом под пассик это для подмотки при воспроизведении и подтяжки ленты при перемотке в лево
2)Средняя часть к ней прижимается ролик при перемотке ленты.
3) Верхняя часть сам подкатушечник с пазом для пассика на счётчик ленты
Все три части между собой имеют фетровые прокладки и если правильно отрегулировать а не затягивать до опупения , то не о каком порыве особенно ленты на лавсановой основе и быть не может, если конечно прижимной ролик на ходу не выбрасывает ленту с вала , тогда возможен и порыв ленты
А что бы рвал просто так ленту пусть даже при перемотке у меня такого не было . В юности у нас был Маяк 205 с 83-го дожил до начала 2000-х , потом достался Юпитер 202 и вот сейчас у меня 203-й Ю . Не один из троих не рвал ленту .
Есть ещё один вариант при котором возможен порыв ленты когда загрязняется направляющая ленту стойка после подающего ролика , а приёмный узел не в силах её протянуть то образовуется петля ленты на подающем ролике которая в последствии наматывается либо на сам ролик либо на подающий вал и в результате этого происходит обрыв .При хорошем раскладе других вариантов нет.
А если кто-то ещё юзает древнюю триацетатку ТИП-6 или ещё круче ТИП-2 , 1 , СН тогда да . Они от старости пересыхают и рвутся безбожно , Днепр 12 их на раз кромсал только успевали склейки делать