gene_d
Ветеран
    
Откуда: Минск
Сообщений: 5 484
Репутация: 301
|
RE: Джаз / 30-07-2018 00:39
ваш Коротков просто-напросто был "в иной теме"...
а музыка трио Ганелина была, пожалуй, одним из немногих образцов советского джаза, который являлся абсолютно не-вторичным.... в советском джазе с ними могли в то время в этом вопросе конкурировать разве что Вячеслав Гайворонский и Владимир Волков. но это слышно только незашоренному уху, тот, кто привык только к традиционному джазу, всегда уходил с концертов ГТЧ или Гайворонского. а 99% обычного джаза в СССР были действительно глубоко вторичным "материалом", построенным на подражании всевозможным западным образцам и стилям.
и еще. последний концерт трио ГТЧ в СССР дало в сентябре 1986 года. в 87 году Ганелин уже жил в Израиле и трио воссоединялось впоследствии для нескольких концертов только намного позже.
посему в конце 80-х в Москве Коротков не мог слышать трио ГТЧ.
а вообще вот что пишет Владимир Тарасов в своей книге "Трио" о московском концерте весной 1986 г.:
Цитата:Вернувшись из Франции, мы выступали в Москве, в зале им. Чайковского. В зале проданы все сидячие и даже стоячие места (контрамарки). Люди, которым не досталось билетов, штурмовали входные двери и выломали замок. Администрация была вынуждена вызывать милицию, чтобы навести порядок....
Все чем-то напоминало ажиотаж во время рок-концерта. Наша популярность полулегального ансамбля после этого концерта стала еще и полускандальной. Лео Фейгин регулярно крутил наши пластинки и рассказывал о нас по Би-Би-Си, а Уилис Коновер - на "Голосе Америки". Большинство населения СССР только эти две радиостанции и слушало. В 1986 году уже мало кто верил советскому радио и телевидению.
я сам со своей стороны могу сказать, что на всех концертах трио ГТЧ, которые мне удалось посетить в советское время, разумеется, были и уходящие из зала люди... но таковые наблюдались, скажем и на концертах группы "Арсенал"... или известного джаз-ансамбля "Каданс"... да вообще любого не-классического джаз-бэнда. и их - уходящих - было совсем немного.
ЗЫ: композиция Anthropology авторства Чарли Паркера (которую в ролике играл Бад Пауэлл) вовсе не представляет собой "стандарт Lullaby OF Birdland" - не знаю, откуда вы это взяли.
вот что она собой представляет на самом деле:
Цитата:"Anthropology" was tune written by Charlie Parker. It is a bebop head based on the chord changes of George Gershwin’s tune “I Got Rhythm”. There are MANY other tunes that use the same chord progression. We call this set of chord changes “rhythm changes.”
то есть - музыкальная структура этой вещи частично основана на гармонической последовательности из мелодии Гершвина «I Got Rhythm»... но совершенно не является ей МЕЛОДИЧЕСКИ. это обычный прием би-бопа - "обыгрывать" один стандарт путем "вытаскивания" из него гармонической последовательности... при этом опознать оригинал "с лету" может как правило только опытный музыкант.
(Отредактировал 30-07-2018 в 00:59 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 30-07-2018 00:39
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|