(30-07-2018 08:33)element писал(а): Музыку желательно не только слушать,музыку надо знать. Хотя бы в тех пределах,чтобы отличать одну мелодию от другой.Что наиграл Бэд Пауэлл-это сплошная импровизация,в которой упомянутой композиции больше,чем всего остального. Послушайте упомянутую композицию (если мучают сомнения) в его исполнении, в ролике,который тоже есть в сети.
Юрий, я эту композицию (Anthropology) впервые услышал, когда впервые заинтересовался джазом и вскоре узнал про Чарли Паркера... это было около 1980 года. и с того времени я слышал эту вещь множество раз в самых разных исполнениях, и читал о ней... и других би-боповских стандартах неоднократно. а вот вы, похоже, ничего о ней до сегодняшнего дня не знали, если так "уверенно" приписали ее происхождение к "Lullaby Of Birdland"... но тут же вот пишете, что "музыку надо знать".
и Бад Пауэлл, и Чарли Паркер, и Диззи Гиллеспи (и другие) играли Anthropology, разумеется, со своими собственными импровизациями, но основа пьесы - это мелодия и "гармоническая сетка", которые сочинил давным-давно Паркер. и все эти музыканты, которые играют данную тему, начинают играть ее одинаково - потому что тема задана Паркером. а дальше - как это и принято в би-бопе - каждый импровизирует на данную мелодию и гармонию в меру своих способностей... но не так, как вы пишете - типа "сплошная импровизация" с начала до конца. сплошной импровизации в бопе практически не встречается... тема всегда "проговаривается" по меньшей мере в начале и в конце... может быть и в середине.
вот образец в исполнении автора - сравните сами. первые несколько "квадратов" и Пауэлл и Паркер именно что играют одну и те же тему... и ближе к концу - тоже...
(30-07-2018 08:33)element писал(а): А до Короткова.., как музыковеду,вам идти и идти..... . Наверное,нужно больше основываться на собственных ассоциациях,а не читать критиков,которые тоже люди,у которых свои заблуждения .
я не музыковед и музыковедам, особенно советским, категорически не доверяю. по простой причине - большинство музыковедов имеют классическое консерваторское муз. образование, а в СССР (и на Западе до второй половины ХХ века) это означало одно - решительное традиционное консервативное восприятие и музыки в целом и джаза вообще - исключения были крайне редки (например, Валентина Джозефовна Конен, автор прекрасной книги "Рождение джаза").
и поэтому приходилось разбираться в джазе различными и "прямыми" и "окольными" путями - и слушая и анализируя самому и при помощи серьезной литературы, что, по-моему, совершенно нормально и правильно.
и вообще, Юрий, будьте хотя бы последовательны!
в начале своего поста вы пишете "Музыку желательно не только слушать, музыку надо знать...", и тут же, буквально через абзац вы же провозглашаете: "Наверное, нужно больше основываться на собственных ассоциациях,а не читать критиков...".
это как вместе сочетается у вас?
(30-07-2018 08:33)element писал(а): Что касается "полного зала",в вашем изложении события-концерта трио,так такой "эстетствующей публики",которая слушает через силу хватало всегда (чтобы на следующий день восторженно рассказывать о вчерашнем событии,таким же эстетам).Особенно в 12-ти миллионной Москве.
Юрий, я бывал на концертах трио ГТЧ (а также и дуэта ГТ, и трио ГТВ, и сольных концертах - и Ганелина и Тарасова, и Чекасина) неоднократно в самых разных залах и с разной аудиторией, и ВСЕГДА это были полные залы... а в случае организации мероприятия нашим джаз-клубом так и вообще наблюдался полный ажиотаж абсолютно без "эстетствующей публики", так как приходили только конкретные поклонники данной музыки.
а на концерте Ганелина-Готесмана уже в конце 90-х в филармонии (очень авангардном мероприятии) я наблюдал вообще поразительную картину - типичных филармонических бабушек в вечерних платьях, сидевших в первых рядах и слушающих с "полным погружением" и благоговейным видом эту весьма непростую музыку, а после мероприятия бегущих на сцену благодарить маэстро... вот это я и называю - "развитие слушателя по спирали".... потому что в конце 70-х такое было еще немыслимо.
ЗЫ: а за Стива Тиббетса - отдельное спасибо! прекрасная музыка... неужели и вы - поклонник Тиббетса??