Сколько было воя со стороны "либеральной общественности", сколько негодования, заламывания рук и душераздирающих публикаций, когда вышел фильм "Движение вверх": мол, "жёны баскетболистов" не согласны с трактовкой образов их мужей, мол, не согласовали и т.д.
И вот фильм "Лето" Серебренникова. - Матерятся мастодонты-рокеры, проклинает продукт Тропилло (- Интереснейший, между прочим, персонаж! Он назвал "Лето" мерзостью), протестует отец Виктора - никто, задумывая фильм о Викторе, с ним даже не встретился. И... И - тишина! "А что? Это же - художественное произведение!" - Отвечают те, кто ещё вчера по всем названным пунктам изливал свой гнев на "Движение вверх".
Значит, есть "правильные авторы", которым сходит с рук всё, а есть авторы "неправильные", которых заставляют каяться, которых утюжат катком травли (- Вспомните Юрия Быкова, снявшего "Спящих") и которые получают на руки индульгенции на создание своих дальнейших арт-"шедевров".
Но по большому счету главную претензию к автору фильма сформулировал Гребенщиков: нет чувства эпохи. Его мнение подтверждает и Алексей Рыбин, основавший с Цоем группу "Кино" ("Гарин и гиперболоиды"): там нет ничего общего ни со временем, ни с характером... там все придумано, и придумано без знания материала, без знания фактуры".
А вот - малоизвестный и не завоевавший наград фильм о Викторе Цое.
Здесь - съемки 1986 года, здесь - сам Цой, здесь - Александр Липницкий, Сергей Бугаев, игравший в 86-м с Цоем, Гаркуша, Сергей Рыженко, Шахрин, "процитировавший" цоевское "у-у-у" в своём "Рок-н-ролле этой ночи". Здесь - поразившая когда-то Бориса Гребенщикова "Мои друзья идут по жизни маршем". Здесь - в паре фраз - характер Марьяны Цой... Здесь - атмосфера и правда.