oilman
Ветеран

|
RE: Джаз / 12-08-2018 12:59
Моим интересом к джазу послужила аудиофилия. Это было время различных хай-энд салонов. Появились журналы об аудиотехнике и все мы узнали о "сцене", "планах", "атаке" , "затухании" и т.д. Межблочники, акустические, "Тара Лабс"...
Всё это было новым, интересным, затягивало.
По времени этот период совпал с массовым переходом с винила на CD.
И что же слушать на этом хай эндовом великолепии, не глухой же "Инрок" в самом деле? Ответ был прост : ECM. Вот уж где слышно и колокольчики , и таблы и прочая экзотика. В то время я переслушал множество компактов лейбла ЕСМ. Звук роскошный,северный, "скандинавский" но, с другой стороны, какой-то стерильный и холодный. Споткнулся на том, что "Стандарты" в исполнении трио Кита Джаррета как-то не цепляли. Потом знающие люди посоветовали послушать джазовых исполнителей 30х-60х годов. В общем, со временем отошёл я от аудиофилии и к ЕСМ охладел. Хотя благодарен этой фирме за приобщение к джазу (и классике) и несколько ЕСМ-овских винилок имею в коллекции.
Поймите правильно, я не противник фри джаза или авангарда. Но когда весь джаз ограничивают только его экстремальными направлениями, где часто форма скрывает отсутствие содержания и "выпендрёж" выдаётся за образец высокого искусства, это не нравится. Во всём этом есть какой-то снобизм,превосходство над другими, менее продвинутыми.
Как тут не вспомнить Незнайку из книжки Носова, которого коротышки выгнали из города за его дудение на трубе. "Не доросли вы ещё до моей музыки!":)
(Отредактировал 12-08-2018 в 12:59 oilman.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - oilman - 12-08-2018 12:59
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|