(25-08-2018 22:49)EO писал(а): Давай-те поговорим. Вот реально в последнее время не могу понять, почему люди балдеют от иностранных песен. На слезу не пробьёт, слова напевать не будешь, о чем песня загадка.
возвращаясь к началу всего разговора...
есть несколько поп-песен, которые я действительно время от времени вспоминаю и даже пытаюсь напевать, не зная языка... хотя смысл песни знаю - узнать не проблема, язык не древнешумерский.
одна из таких песен это следующая - Salvatore Adamo "Tombe la neige".
услышал я ее первый раз где-то в возрасте восьми лет, копаясь в родительской фонотеке (я там вообще много чего разного интересного впервые услышал...), а было это в 1968 году.
ну, потом были и Битлы, песни которых я тоже могу "напевать"... но все же Сальваторе Адамо был первым, чья песня действительно "запала в душу" изначально.
но вот из русскоязычных песен первым музыкантом, чьи песни начали также "крутиться в голове" и в том числе и напеваться... (и выучились почти наизусть), стал в середине 80-х Борис Борисыч Гребенщиков...
(из белорусскоязычных - "Песняры" с их обработками народных песен - это было раньше, но это как-то постепенно "отошло", по мере знакомства с собственно народной музыкой... а БГ слушаю до сих пор регулярно.)
почему так? не знаю. скорее всего, и культурно-семантическое и музыкальное родство...