(10-09-2018 20:56)element писал(а): Вот опять Вы,Лев,не так понимаете... .Разносторонний-не в плане творчества,а музыкант,умеющий играть на многих инструментах.Мог бы написать-мультиинструменталист,но посчитал,что будет слишком.хотя,можно и так:клавиши (аккордеон,идругие клавиши),гитары,саксофон,барабаны,вокал.....что ещё нужно,чтобы считаться разносторонним?вдобавок и автор своих песен (не всех). О качестве песенного материала можно спорить.....часто переходит в "кабатчину", но хиты есть. А это о многом говорит. Самое главное,что есть аудитория.
Вы написали "разносторонний", ну, я так и понял - "разносторонний". Значит, в нашем случае, музыкант, работающий в разных жанрах, отчетливо демонстрирующий различные грани своего таланта.
Как раз при всём моём уважении к Чижу (как к человеку, не первое десятилетие служащему своим идеалам и действительно имеющему свою аудиторию) я могу упрекнуть его в однообразии формы, в довольно скудном текстовом наполнении песен.
Впрочем, предвижу и ответные выпады из стана любителей блюза: таковы законы жанра, не понимаешь, не слушай... Ну, так я давно перестал его слушать. Если бы не напомнили, даже и в голову бы не пришло привести его песни в качестве примера.
А как инструменталист, если Чиж и достиг каких-то высот, то я об этом ничего не слышал.
Только меня что удивляет в Ваших сообщениях? - Как я понял, Вы ведь обладаете довольно обширными знаниями в области музыки 60-х - начала 70-х, лучшего периода в истории рок-музыки. Да и не только рок-музыки, но и советской эстрады. Но почему же Вы пытаетесь привести в качестве самых удачных примеров "песен на родном языке" только те, что были сочинены после "перестройки" и распада Союза? - Да нет там практически ничего сопоставимого с музыкой и песнями, сочинёнными до середины 80-х. Даже незабвенные Рязанов, Гайдай не смогли создать ничего путного после падения "железных занавесов", "берлинских стен" и всех приснопамятных бюрократических союзов - художников, кинематографистов, композиторов и т.д. Что уж говорить о деятелях культуры масштабом помельче?
Или я не прав?
***
(10-09-2018 20:32)Gebhard_Leberecht писал(а): Ну и раз уж тема всё-таки про музыку, а не про мульты, то вот:
Может кому-то пошлятиной покажется, но слова вроде правильные, и точно передают чувства. А сколько в музыке именно движухи, энергии, ну конкретно - драйва!
Этим невысокохудожественным движениям я противопоставил бы "как бы" спонтанный, интуитивный и совершенно очаровательный танец - уж извиняюсь! - Наташи Ростовой из "Войны и Мира" Бондарчука.
Правда, прелесть?! Но ведь если заглянуть "за кадр", то кто-то этот танец Наташи придумал, кто-то его поставил и запечатлел... Результат этих коллективных усилий выводит вроде бы рядовой киноэпизод на уровень высокого искусства.