ham radio (любительская радиосвязь )
|
Автор |
Сообщение |
nashua
Ветеран
|
RE: ham radio (любительская радиосвязь ) / 17-09-2018 16:19
Ну если антенна имеет 50 Ом, кабель 50 Ом, передатчик 50 Ом, то все и так отлично согласовано и ни чего резать не нужно. Если попытаться вставить в эту систему 75 омный кабель, то необходимо укладывать целое число полуволн, по длине кабеля. Тогда по барабану какой кабель, он не влияет на систему На 300 МГц это в пределах полуметра длины побирать нужно. и ни каких бухт не надо.
Я практиковал дешевый телевизионный кабель на 75 ом, согласовать с антенной, а возле трансивера плавно вывести кабель на 50 Ом.
Но антенну в любом случае подстраивать нужно. И не по простому КСВ-метру, а по мостовому. Иначе процесс на дни растягивается.
А в плавнях вообще шикарная связь. Там и отсутствие городских помех свой вклад в прием приносит, и проводящая земля (вода) на передаче лепесток диаграммы прижимает, и не далеко от тюнера до антенны. Малые потери на этом участке (не получится антенну во всем диапазоне с фидером согласовать, только со стороны трансивера (тюнером). А еще лучше тюнер (если он автоматический) ставить прямо возле антенны
Сенао резко вымерли в начале нулевых, когда в Киев завезли сканеры. Предприимчивые нигеры стали мобильные международные переговорные пункты организовывать. И с другой стороны резко подешевела мобильная связь.
Я себе когда-то в начале 90-х слепил радиоудлиннитель из 1+2 "Кобра-19" + АОН + биппер. Поставил на работе, на днепровских склонах. Имел на своем катере шаровую телефонную связь от Триполья до Вышгорода. На работе восьмерка была отключена, так что ни чего не грозило. Нынешнему поколению этой прелести не понять. Они уже родились с мобильником в руках.
(Отредактировал 17-09-2018 в 16:35 nashua.)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: ham radio (любительская радиосвязь ) - nashua - 17-09-2018 16:19
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|