… немного освежу темку .
Это моё чудо техники . В своё время у товарища в начале 2000-х приобрёл за 30 гр. Маяк 231.
Аппарат конечно был не фонтан но слушать его можно было .
Первое что бросилось в ухо это низкочастотный фон 50гц в паузах слишимый уже при уровне громкости 1/3. Замена литиков не помогла .
Но однажды включив его на воспроизведение после очередного ,, ремонта ,, в динамиках стоял только шум усилителя и никакого фона , я был очень удивлён , но и кассета тож не крутилась., Но как потом оказалось я забыл подключить движок на ЛПМ. Подключив движок фон возобновился . В своих закромах нашёл другой такой же мотор , но замена результата не принесла. После пришла идея заменить мотор на другой с более низким питанием . В наличии был подобный по характеристикам на 127 в. Болгарский с какого то мафона. Его я и приколхозил , и не зря фон практически исчез. С учётом того что я на него писать не собирался , я отключил запись .
Спустя не которое время мне пришла в голову мысля , а не впарить ли ему туда ФМ приставку , а денег на тюнер стационарный у меня не было, к щастью в то время этого добра на радио рынке было полно.
В общем купил платку .Но была идея такова чтобы было два диапазона УКВ и ФМ и плюс чтобы при включении радио магнитофон сам выключался при этом на выходе использовать его родное штатное гнездо линейного выхода.
Давно это было особых подробностей уже не помню скажу так реализовал практически всю затею на релюхах , на движок сколхозил семисторное управление чтобы при включении радейки движок отключался.
Врезультате получилось следующее :
При включении радейки магнитофон автоматически уходил в режим авто стоп с последующим отключением движка , индикаторы и гнездо линейного выхода подключаись к тюнеру отключаясь от схемы магнитофона Каждый индикатор выполнял свою функцию если при прослушивании станций УКВ правый показывал сигнал настрайки бывший регулятор уровня записи служил для настройки радиостанций , левый индикатор уровень выходного сигнала на усилитель , при включении ФМ
левый показывал уровень синала на усилок , а правый уровень на сторойки ну соотвецтвенно регуляторы на стройки тож менялись местами. На передней панели между индикаторами был установлен светодиод индикации режима стерео для приёмника.
При отключении приемника аппарат автоматически переходил в режим ,,магнитофон,, . Происходил запуск двигателя , преподключение индикаторов и гнезда выхода к своим штатным местам.
Аппрат ещё живой пару лет назад вскрывал пыль погонять….
правда потом еле собрал всё обратно , на разёмах надписи от маркера во выцвели . а схем реконструкции конкретных не делал так наброски , практически всё в момент работ было в голове.....