Effects of Honey and Its Mechanisms of Action on the Development and Progression of Cancer.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6270987/
Omotayo O. Erejuwa * , Siti A. Sulaiman and Mohd S. Ab Wahab
Department of Pharmacology, School of Medical Sciences, Universiti Sains Malaysia, 16150 Kubang Kerian, Kelantan, Malaysia
*
Author to whom correspondence should be addressed.
Received: 28 November 2013 / Revised: 6 February 2014 / Accepted: 10 February 2014 / Published: 21 February 2014
Данная научная медицинская статья посвящена роли меда в модуляции развития и прогрессирования опухолей и рака. Она анализирует имеющиеся данные с учетом антиметастатических, антипролиферативных и противораковыех свойств меда при разных типах рака.
Эти эффекты меда были тщательно исследованы при некоторых видах рака, таких как рак молочной железы, колоректального рака и рака печени. Предварительно, многообещающие данные доступны для других форм рака, в том числе рака простаты, мочевого пузыря, матки, почек, кожи, шейки матки и , иногда, костной системы (в последнем случае результат малоэффективен, так как онкопоражение костей таза свидетельствует о метастазировании процесса).
В статье также подчеркивается роль различных возможных механизмов, с помощью которых мед может подавлять рост и распространение опухолей и рака.
Они включаются в регуляции клеточного цикла, активация митохондриальных путей, индукции, с наружной мембраной митохондрий , индукции апоптоза, модуляции окислительного стресса, ингибирования локальных воспалительных процессов, модуляции сигнализации инсулина и подавление ангиогенеза.
Данные указывают на то, что мед может препятствовать канцерогенезу, модулируя молекулярные процессы инициации, роста и дальнейшего прогрессирования.
Предварительно, мёд, может служить в качестве потенциального и перспективного противоракового средства, для дальнейших экспериментальных и клинических исследований.
Согласно исследованию, флавоноиды меда являются биологическими активными природными соединениями с углеродной структурой (C6-C3-C6), состоящей из двух бензольных колец, соединенных гетероциклическим кольцом. В состав этих флавоноидов меда входят: Chrysin, Kaempeferol, Кверцетин, Pinobanksin, Pinocembrin, Лютеолин, Апигенин, Hesperetin, Нарингенин, Генистеин.
Интересно, что многие из этих флавоноидов классифицируются как фитоэстрогены, фитохимические вещества, которые по своей структуре похожи на эстрогены млекопитающихся и, следовательно, могут связываться с рецепторами эстрогена. Хотя было продемонстрировано, что многие из этих флавоноидов меда проявляют эстрогеновую активность в отношении рецепторов эстрогена на раковых клетках эстроген-чувствительного рака груди ( "таргетная терапия"). Поэтому женщинам имеющим такой диагноз нужно аккуратно подходить к количеству употребляемого в пищу меда.
Также следует отметить, что только тимьяновый иранский мед показал эффективность при раке предстательной железы (PC-3) Т1-а.No.Mo.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3129972/ (Clinics Sao Paulo, Brazil).