Золотой ШАНСОН
Автор Сообщение
Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: Золотой ШАНСОН / 02-02-2019 22:36
цитатно:
...шансон некое состояние психики человека отражает, некое мировосприятие. Огромная часть этого направления искусства - крайне депрессивна. Сюжет практически один с некими вариациями. Вот сижу за решеткой в темнице сырой вскормленный в неволе орел молодой. Песни о поломанной жизни и загубленной судьбе, о том, как все скверно и плохо, и выхода нет.

Отчего сей избитый сюжет народу так близок? На каких струнах души такой сюжет играет? На струнах души человека унылого, видящего жизнь в черном свете. Грубо говоря - если ты считаешь, что жизнь - дерьмо. Так всюду только дерьмо и видишь. И даже специально подсознательно глазом ищешь, и найдя - еще раз убеждаешься. Да - оно (а ты так и думал). Если тебе кажется, что жизнь твоя загублена, судьба поломана, некие темные силы тебя (бедного и несчастного) злобно гнетут - то и подобные песни у тебя слезу из глаз выдавят. Потому что - ну как про тебя поется же!

И об стакан бутылкою звеня,
Которую извлек из книжной полки,
Он выпалил: "Да это ж про меня!
Про нас про всех, какие к черту волки?!"...

Нельзя и о другом аспекте не упомянуть. В таких песнях - есть некоторый элемент протеста, вызова. Что “я не такой, как все, я вашим законам следовать не буду”. Протест против существующих порядков - он ведь не одному только року свойственен, и не одним тинейджерам близок. Людям постарше тоже обрыдли существующие порядки, им тоже близок протест.

А для вас я - никто
Как и вы для меня!
Я плюю на закон,
Вы меня - в лагеря.

И люди на этом своеобразном протесте - успешно деньги делают. А потребитель сей песенной продукции - слушает и в какой-то момент представляет себя смелым и бескомпромиссным. Грабящем банки и отстреливающимся от погони. А потом идет следующий трек - и он снова грустит о поломанной судьбе.

Судьба разбитая в дугу
Закрыта на засов железный
Я от нее не побегу
Да потому что бесполезно.
Иголки не найти в стогу
Всегда учил отец скажи мам
Не пожелаю я врагу
Пятнадцать строгого режима.

Ну и надо сказать одну печальную вещь. Что понимание жизни как череды угнетений и потерь - есть своеобразный мазохизм...
А можно и коротко сказать. Мироощущение, транслируемое в шансоне - негативное. Если вы много слушаете шансон - не все в порядке в вашей жизни. Постарайтесь уйти от негатива, взглянуть на жизнь в положительном ключе. И тогда шансон вы перестанете слушать как-то само собой. Переболеете им и выздоровеете. Мир прекрасен, и судьбу вам не сломает никто, кроме вас самих.

Paranoidandroid.

Игнорируемых пользователей: 11.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Don Cornelius

Сообщения в этой теме
Золотой ШАНСОН - vt900 - 23-06-2010, 10:46
RE: Золотой ШАНСОН - yur - 27-07-2011, 23:25
RE: Золотой ШАНСОН - #1 - 09-11-2012, 18:26
RE: Золотой ШАНСОН - Gizer - 02-02-2019 22:36

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS