Поделюсь с Борисом Иванычем простейшими рецептами выпечки, из своей калинарной книги. Отложите паяльник и приступаем. Быстро и удовольствие гарантировано.
Творог бывает у Вас, Борис Иванович? Хорошо в плане "утилизации", когда творог ещё в общем-то съедобен, но есть его уже не хочется (в конце недели).
Творожное печенье
творог - 250 г
мука - 250 г
масло сливочное - 125 г
сода - 1/4 ч.л.
---
Замесить тесто. Раскатать скалкой. Вырезать стаканом кружочки. Приготовьте блюдце с сахарным песком. Каждый кружок обмакиваем с одной стороны в сахар, сгибаем пополам. Обмакиваем, сгибаем. Таким образом получается четвертинка. Её верх тоже обмакиваем в сахар. Выкладываем на противень (я использую толстую сковороду, чтобы не подгорало) застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке поставленной на макс. (~250C) до готовности, минут так 15 (смотреть по румянцу).
Ещё простейший рецепт. Тоже делаю.
Гата
мука - 2 ст.
сметана - 200 г
масло слив. - 50-100 г
сахар
сода - 1/2 ч.л.
---
Смешать муку, сметану, соду. Замесить тесто. Поставить в холод на 30 мин. Раскатать тонкий пласт. Смазать растопленным маслом, посыпать сахаром. Свернуть рулет, нарезать острым ножом. Выпекать на пергаменте, до золотистой корочки.
А если пост, но хочется, то постный простой рецепт.
Постный рулет для Бориса Ивановича
Мука ржаная - 2 ст.
Мука пшеничная - 1 ст.
Соль - щепотка
Сахар - не обязательно
Горячая вода (кипяток) - 1/4 ст.
Масло постное - 1/2 ст.
начинка: изюм, курага, миндаль, лимон (сок), корица. Что позволяет фантазия и кошелёк.
---
Раскатать эластичное не липкое тесто в форме прямоугольника. Разложить начинку. Свернуть рулетом. Нарезать на ломти (~1 см). Выпекать на пергаменте. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Ну что, хватит пока, Борис Иванович? Сделаете - похвастайтесь! Приятного аппетита! p.s. фото мои.