(30-06-2019 17:45)gene_d писал(а): аналогично джазовой ветке, выкладываю здесь список лучших блюзовых артистов (или групп) из последнего критикс-полла журнала DownBeat: Bettye LaVette ......................... 60
Весьма порадовало попадание на столь высокое место этой 73-летней американской исполнительницы.
Впрочем, это вполне заслуженная оценка, которая базируется не только на ее последней пластинке “Things Have Changed” (Verve, 2018 ).
Все ее работы начиная с 2003 года регулярно отмечаются различными «блюзовыми» наградами и номинируются на Грэмми в различных блюзовых категориях:
"Comeback Blues Album of the Year" за пластинку 2003 года, Pioneer Award в 2006 от “Rhythm and Blues Foundation”, номинация Грэмми 2007 в категории "Best Contemporary Blues Album", 2008 Blues Music Award в категории "Best Contemporary Female Blues Singer", 2010 еще одна номинация Грэмми “Best Contemporary Blues Album”, 2013 и 2014 номинации Blues Music Award в категории “Contemporary Blues Female Artist”, 2016 номинация Грэмми в категории “Best Blues Album”, 2016 награда Blues Music Award в категории “Soul Blues Female Artist of the Year”…. Ну и еще всякое разное.
К сожалению, она не так популярна у нас среди поклонников блюза. Даже на наших страницах я не видел упоминания. Возможно потому, что в ее блюзе слишком много соула. Да и других ингредиентов хватает. Поэтому во многих изданиях ее стиль часто характеризуют как ‘eclectic blues’. ....а может и потому, что про нее не написано в ру.википедии….
Мое личное знакомство с Бетти произошло достаточно случайно. И, как это часто бывает, благодаря совсем другим музыкантам. Покупая себе недавно японское издание последней пластинки Кита Ричардса я увидел т.н. связанные ссылки и среди них была ссылка на пластинку 2018 “Things Have Changed”. Содержание сразу заинтересовало – все песни это каверы на Боба Дилана. Кит сыграл на 2-х песнях “Political World” и “Donʼt Fall Apart On Me Tonight”.
Пластинка конечно же была куплена, а следом за ней и все предыдущие. И все очень и очень порадовали.
А начиналось все в далеком 1962 году, когда 16-летняя Бетти Джо Хэскинс записала свою первую сорокапятку "My Man — He's a Lovin' Man".
Она выпустила ее под именем Betty LaVett, «одолжив» фамилию у своей подруги, которая познакомила ее с нужным продюсером. Сингл имел успех и добрался до 7 места в чарте R&B. Чуть позже имя изменилось на Bettye LaVette, чтобы люди не путались с произношением.
Одно из самых ярких, на мой взгляд, исполнений одной из моих самых любимых песен ‘Love Reign O'er Me’ от одной из моих самых любимых групп “The Who” в 2008 году на церемонии посвященной группе в Kennedy Center Honors.