Золотой ШАНСОН
|
Автор |
Сообщение |
vt900
Ветеран
|
Re: Золотой ШАНСОН / 23-06-2010 12:31
(23-06-2010 12:10)UncleStas123 link писал(а):Цитата:Юрий Визбор Ты у меня одна
...
Если я заболею
Только Визбор - это ни разу не то, что само себя называет "русский шансон"
Окуджава, Визбор, Городницкий, Кукин, Клячкин, Галич, Высоцкий, последующие поколения (перечислять можно долго) - это авторская песня, КСП-шная, бардовская, но никак не шансон. Ни ушедшие, ни ныне здравствующие сами себя к шансону не причиляли, и в шансоновых шабашах вроде как замечены не были
Я не буду с Вами спорить и доказывать, что авторская песня, бардовские и некоторые песни военной тематеки - относятся к жанру шансон. Ваше право к какому жанру их отнести.
Русский шансон (по аналогии с французским шансоном) — собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской музыки, включающие прежде всего блатную песню, часть бардовских песен, городской романс, некоторые песни военной тематики. Термин появился в 1990-х годах когда, блатная песня стала звучать на эстраде, по радио и телевидению [1].
В российской музыкальной индустрии термин был популяризован одноимённой радиостанцией. Таким образом, под понятие русского шансона попадают довольно отличные друг от друга исполнители — от Александра Вертинского, Петра Лещенко, Булата Окуджавы и Аркадия Северного до Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Михаила Шуфутинского — отчего данный термин вызывает противоречивое отношение и не всеми принимается. Так или иначе, в Государственном кремлёвском дворце с 2001 года проводится церемония вручения премии «Шансон года»
(Отредактировал 23-06-2010 в 12:37 vt900.)
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|