(08-07-2010 23:46)konservator link писал(а):[quote author=Санёк link=topic=25564.msg456590#msg456590 date=1278610879]
Очень, очень здорово, что он не умел играть на гитаре, иначе мир не узнал бы такую группу, как Нирвана 
Кстати, а что по-вашему \"уметь играть на гитаре\"? 
Ну насколько мне известно, Нирвана приглашала к себе гитаристов из других групп, в частности, чтобы спасать грозящие провалом выступления. Но я никогда особо Кобейна не любил как исполнителя, у него композиций приличных - раз два и обчелся. А успех нирваны обусловлен не их мастерством а тем, что они играли музыку, понятную широким слоям плебса. Их так и позиционировали - музыка для низших слоев так сказать.... Вот и популярность. Но музыки там нет никакой.
А что такое "уметь играть на гитаре"? Мне трудно обьяснить. Нужно сравнивать на слух. Умение играть на гитаре становится понятным только тогда, когда послушаешь джазовых гитаристов. Сразу слышна легкость игры и невероятная техника. А у половины рок-гитаристов как будто перчатки стальные на руках, которые мешают пальцам разгибаться. Играют так, словно бы глыбы каменные ворочают, с натугой.
[/quote]
Консерватор, то что вы называете плебсом, это 90 процентов населения планеты, Нирвана стала известной буквально каждому, вы знаете выражение, что "искусство должно быть доступным", вот это и сделала Нирвана, почти каждую песню можно напеть, мотив запоминается с первого раза, это и есть талант и неповторимость, а техника игры на инструментах здесь на втором плане, которая как известно не везде столь необходима. Кстати, тут можно провести параллель с Битлами, в партиях композиций всё просто, даже порой слишком примитивно, также никто из них не блистал профессионализмом исполнения на муз. инструментах, но извините, глобальная известность и популярность.
А насчёт джаза и его истории, стыдно не знать, что гитара, электро или акустика, не важно какая, никогда не была основным инструментом джаза, так, иногда только, основы джаза, это рояль, контрабас и ударные, ну и духовые иногда.