коронавирус
|
Автор |
Сообщение |
black label
Ветеран
    
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 6 177
Репутация: 353
|
RE: коронавирус / 11-04-2020 12:53
Прошу прощения за этот копипаст, но думаю в такой ситуации,
это не будет лишним.
Осельтамивир Оценки эффективности
По данным Всемирной организации здравоохранения и Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), опубликованным осенью 2009 года, результаты тестов на вирусах гриппа A/H1N1 (California/04/2009), полученных от пациентов в Мексике и Соединенных Штатах Америки, показали, что новые вирусы чувствительны к ингибиторам нейраминидазы (осельтамивир и занамивир), но резистентны к другому классу — адамантанам (амантадин, римантадин).
На официальном сайте препарата Тамифлю сообщается, что не установлена эффективность препарата при лечении гриппа у пациентов с хроническими сердечными и/или респираторными заболеваниями.
Опубликованные к 2009 году исследования показывают, что осельтамивир уменьшает продолжительность симптомов гриппа у здоровых пациентов (то есть у пациентов без других заболеваний) в среднем на 0,5 дня, и на 0,74 дня у пациентов из группы риска, если лечение начато в первые часы после контакта с больным.
Нет достоверных сведений о том, влияет ли приём осельтамивира на частоту осложнений, например риск госпитализации или пневмонии.
В декабре 2010 года Всемирная организация здравоохранения сообщила о 314 образцах гриппа H1N1, распространенных в 2009, устойчивых к осельтамивиру.
Среди циркулирующих вирусов гриппа выявлены штаммы, устойчивые к осельтамивиру, в том числе у людей, не лечившихся этим препаратом.
Методами доказательной медицины клиническая эффективность осельтамивира как противовирусного препарата не подтверждена. Специфичный для вируса гриппа механизм действия, указанный производителем, не соответствует клиническим доказательствам. Заявления о способности осельтамивира прерывать передачу вируса от человека к человеку и уменьшать осложнения гриппа не подтверждаются имеющимися данными. Согласно проведённым клиническим исследованиям, осельтамивир карбоксилат может уменьшать симптомы гриппа, не воздействуя на сам вирус.
Возможные побочные эффекты
Тошнота, рвота, бессонница, головокружение, диарея, вялость, головные боли, боль в горле, кашель, боль в животе. Также применение осельтамивира было связано с почечными и психиатрическими событиями.
Данные постмаркетинговых исследований препарата 2006 года (преимущественно полученные в Японии) свидетельствуют о высоком риске, в особенности у детей, развития нарушений сознания (психотические реакции, делирий). В связи с этим Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) и компания-производитель препарата (Roche Laboratories, Inc.) проинформировали работников здравоохранения о внесении изменений в аннотацию к препарату.
Критика
В 2006 и 2014 году подвергались критике массовые закупки препарата отдельными странами, в частности, производившиеся в 2005 году («птичий грипп» H5N1) Британией, Канадой, Израилем, США, Австралией. На закупки было потрачено несколько миллиардов долларов.
Организация Кокрейновское сотрудничество с 2009 года предпринимала попытки получить у Roche (производителя осельтамивира) полные протоколы клинических исследований. В 2014 году группа «Acute Respiratory Infections Group» сотрудничества опубликовала метаобзор, в котором пришла к выводу о небольшом эффекте осельтамивира и занамивира в сокращении длительности симптомов гриппа у взрослых, отметила снижение риска проявлений симптомов простуды при профилактическом использовании. Применение осельтамивира увеличивает шансы побочных эффектов у взрослых и детей. Также отмечалось, что предполагаемый производителями механизм специфичного взаимодействия с вирусом гриппа не подтверждается клиническими исследованиями.
Публикации Cochrane вызвали несогласие у производителя тамифлю, компании Roche.
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|

|