вспоминая советские "джазовые времена", всё чаще на ум приходит трио Ганелина. и тут даже дело не в том, что одними из немногих пластинок с советским джазом, которые полностью - 150% - выдержали проверку и временем и западным джазом, остались диски как раз данного уникального коллектива.
с этим трио мне банально в свое время не повезло - я никак не мог попасть на их выступления по самым обидным бытовым причинам... а это было практически почти обязательным условием для того, чтобы правильно "въехать" в их музыку в тогдашние времена... я имею в виду конец 70-х - начало 80-х. в итоге я тогда "попереходил" на концерты очень, очень многих наших джазменов, а на ГТЧ в итоге попал только перед их распадом - где-то в 85 году. увы. а впрочем... черт его знает, может быть и к лучшему - потому что к тому времени я был уже полностью готов к восприятию их достаточно непростого на фоне тогдашнего популярного джаза творчества - опыт прослушивания и лучшего мирового, да и отечественного джаза все же сказался. (не думаю, что в 79-80 году я воспринял бы их так же адекватно, как в 85-м).
и импульс это событие мне дало нешуточный - после этого я постарался собрать все их альбомы, которые выходили в СССР и, например, в Чехословакии... а впоследствии и те, которые выходили уже после... по старым неизданным записям - и все они без исключения - абсолютно все - прекрасно слушаются и теперь, не устарели ни на йоту... в отличие от большинства прочих советских тогдашних джаз-грандов.... (к современному российскому джазу это уже гораздо менее применимо).