вот на днях случилось у меня лично небольшое, но приятное и нестандартное джазовое открытие...
зовут открытие - Celine Bonacina - она француженка 1975 г.р., а играет она на... баритон-саксофоне.
сама она такая по-французски небольшая, почти хрупкая, и саксофон этот размером почти с неё саму... но управляется она с ним мастерски.
то, что она играет - это почти полностью авторский джаз... я бы назвал её стиль "европейский прохладный пост-боп"... то есть джаз уже почти на грани перехода в "modern creative", но эту грань она переходит редко.
на редкость сбалансированная манера и такие же композиции... интересно импровизирует - скупо, но "думающе".
посмотрел в DownBeat - она там есть не в основных чартах, а в разделе Rising Star Baritone Sax - на третьем месте - для чисто французского музыканта изрядное достижение... впрочем, там по музыке сразу понятно ,что без внимания критьиков она не останется.
предлагаю послушать ролик целиком - там присутствуют сразу почти все её композиционные стили и манеры.
мадам Селин - очень хороша!!
(а альбомы, которые я послушал, звучат еще интереснее, чем эта концертная запись...)