Клуб любителей кофе
|
Автор |
Сообщение |
Юнiтi
Ветеран
Откуда: Granite Bay, CA, USA
Сообщений: 831
Репутация: 303
|
RE: Клуб любителей кофе / 21-02-2021 17:03
(21-02-2021 10:53)Corsar писал(а): Этого я не знаю, скорее всего для разнообразия. ))) Есть правило: чем крепче кофе, тем меньше посуда. Сorsar THNX !
Вроде бы всё правильно.
Цитата:Самые популярные у нас виды кофе — эспрессо и капучино. Италия, как родина этих напитков, демонстрирует особую культуру потребления. Фарфоровую или керамическую чашку прогревают у основания, но не всю емкость.
Температура подачи составляет 87 — 93⁰.
В идеале перед глотком эспрессо надо выпить немного воды, чтобы очистить и подготовить рецепторы языка к насыщенному вкусу.
Качественный эспрессо имеет гармоничное сочетание горечи, сладости и кислинки, поэтому его нужно пить без сахара. Эспрессо можно выпить быстро, всего за пару глотков, ведь объем чашки не превышает 35 мл.
Американо, как разновидность разбавленного водой эспрессо, пьется неспешно, поскольку одним махом опрокинуть чашку объемом 160 мл проблематично, хотя эстетствующие кофеманы обычно заказывают его в пропорции " три четверти " от объёма. Запивать водой можно только плохой эспрессо: когда вы хотите избавиться от малоприятного послевкусия.
Капучино должен быть с мягкой и устойчивой пенкой: сахар должен задержаться на ней и не сразу попасть на дно. Объем чашки для капучино — 120 мл, температура подачи составляет 60 — 70⁰.
Кстати, ложечка подается только для размешивания сахара, а не для поедания густой пены. Капучино выпивается на одном дыхании вместе с пеной, подобно тому, как мы поступаем с пивом. Если над верхней губой остались "молочные усики" — значит вы правильно подошли к процессу распития.
Кофе по-турецки: его подают в самых маленьких фарфоровых чашечках, иногда ставят турку со сваренным кофе и рядом чашечку. Способ подачи в турке (джезве) требует особого подхода: сначала в чашку снимают пенку, а потом медленно переливают сам кофе. Сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому надо сразу определиться со вкусом напитка: без сахара, с небольшим добавлением, средней сладости или сладкое. В процессе питья не следует спешить, важно делать маленькие глоточки и запивать для контраста холодной водой. Смена вкусов и температур дарит вкусовым рецепторам яркие ощущения, поэтому у кофе по-восточному очень много поклонников. Рекомендован утренний прием этого вида кофе, однако не за завтраком, а после второго приема пищи.
Зеленый кофе - это натуральные зерна арабики или робусты, не прошедшие этап обжарки и какой-либо термической обработки. Зеленый кофе без воздействия высоких температур хранит больше витаминов и антиоксидантов. Причем бразильцы, которые и начали популяризировать напиток, выращивают кофейные культуры методами органического земледелия. Аромат и вкус зеленого кофе можно описать как травянистый, терпкий, вяжущий, с кисловатым оттенком.
Пить напиток следует за 15 минут до еды или спустя 30 минут после трапезы. С алкоголем и табаком зеленый кофе несовместим, поскольку усиливает их негативное действие на организм. Суточная доза подобного вещества не должна превышать 10 г в сутки, то есть 1 — 2 чашки. Если вы принимаете экстракт зеленого кофе, не превышайте допустимые два пакетика в день. Поклонники зеленого кофе должны знать о возможных побочных эффектах от приема, поэтому лучше решать вопрос об употреблении вместе с лечащим врачом.
Цитата:Также особой популярностью пользуются французский кофейный коктейль ( считается, что идея смешивать эти напитки возникла у французов. Они подметили, что хороший алкоголь гармонично дополняет эспрессо. Неудивительно, что кофе с коньяком часто называется французским ) и ирландский кофейный коктейль с виски.
Кофе с коньяком по праву считается напитком аристократов. Если он правильно приготовлен, у него утонченный вкус и аромат. В классическом исполнении напиток обладает горчинкой, но можно приглушить ее, добавив сахар. Благодаря молоку или сливкам коктейль становится мягче и нежнее.
Каждый рецепт приготовления кофе с коньяком имеет свои нюансы, но самое главное – качественные ингредиенты. Алкоголь нужно брать крепкий, большой выдержки, но не более 12 лет. Для французского рецепта характерны древесные нотки, а это особенность только качественного коньяка.
Ирландский кофе - это напиток богемы. Хоть в кофейнях и барах иногда к этому коктейлю подают трубочки, но пить его правильно просто из стакана. Хотя бы потому, что он горячий.
К тому же, только прикасаясь губами к стакану, вы одновременно ощущаете сбалансированный вкус крепкого кофе с резковатой ноткой виски, смягченной нежными сливками (если они есть в рецепте). При употреблении ингредиенты (кофе американо: 150-200 мл воды и 2 ч.л. натурального молотого кофе и виски, желательно ирландский, традиционно - Jameson – 20-45 мл; в зависимости от вашего желания относительно крепости коктейля;) не перемешивают.
Но нужно соблюдать пропорции между кофе и спиртным. Количество алкоголя не должно превышать 1/3 общего объема коктейля, будьто коньяк или виски.
(Отредактировал 21-02-2021 в 17:20 Юнiтi.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Клуб любителей кофе - Юнiтi - 21-02-2021 17:03
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|