Мой несложный, проверенный годами рецепт кулича (на 6 форм литрового объема):
-
молоко - 500 мл
мука - 1 кг
масло сливочное - 200 г
сахар - 300 г
яйцо - 6 шт.
дрожжи прессованные - 50 г (сухие - 12 г)
изюм ~ 300 г
соль - щепотка
ванильный сахар - 1 ч.л.
-
Дрожжи развести в теплом молоке + 50% муки = опара. 30 минут в тепле. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто. Дать подняться в тепле ~ 1 час. Добавить изюм, перемешать. Выложить в смазанные формы на 1/3 от объёма формы. Дать подняться в тепле до заполнения формы. Выпекать в духовке при t~180°С. Время выпечки зависит от объёма формы. Для средних форм ~40...45 мин.
-
Белковая глазурь:
Взбить яичный белок. Взбивая добавлять по 1 ст.л. сахарной пудры (~ 1/2 стакана). Добавить 1 ст.л. сока лимона.
Застывшая белковая глазурь может крошиться, как и сахарная. Тут уместно воспользоваться рецептом от Tira4ka, т.е. рецепт с желатином. На ещё незастывшую глазурь можно нанести декоративные съедобные присыпки.
Приятного аппетита!