(23-06-2022 11:45)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а): [i]"ИСТОРИЯ ШАШЛЫКА
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
Это крайне невыгодный способ готовки и годится только для спец вырезок из домашнего скота или молодых диких животных. Все древние люди готовили в вариантах земляных печей при невысокой т-туре: яма, угли, камни-галька, мясо/рыба заворачивается в листья возможно обмазывается глиной и засыпается углями и камнями. Любое мясо будет мягким и сочным. Так можно большую тушу целый месяц на порции и периодически их прогревая - пастеризация. Утка охотников - целиком тушка с перьями обмазывается глиной, а уже потом потроха собачкам. Монголы и тюрки в походах вариант низкотемпературной готовки: павшая конина в казане камни, листья - лук - "любимое блюдо Чингисхана".