Строительство дома, поделитесь опытом.
|
Автор |
Сообщение |
ViktorXP
Ветеран
|
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 13-09-2010 13:47
(09-09-2010 14:55)Pav31 link писал(а):Виктор, я понимаю Вашу иронию и даже догадываюсь о ее причинах. Однако именно мой подход к делу, я почти уверен, Вам не известен.
Если не лень, то могу предложить подискутировать в личке или при встрече, если в Киеве как нибудь будете. Я думаю, что некоторые мои идеи и задумки Вам будут интересны.
по долгу работы я половину рабочего времени занят сметами и актами выполненых работ. либо сам ваяю, либо проверяю, чего наваяли другие. вот. остальное - технадзор, ковыряние в проектах и прочее.
так я Вам скажу, что смета это следствие, а не причина. основную массу коректировок нужно делать на стадии проекта, если он конечно есть. задача сметы - отобразить стоимость того, чего задумали.
например, укладка паркета. цена на эту работу более-менее устоялась. кто вам возьмется сделать за полцены? лишь тот, кто не совсем понимает на что подвязался. качество вас может не устроить, а чел аргументирует тем, что у него дома паркет еще хуже лежит, и в сравнении с... вобщим, Галя балувана. выгоните его, и пусть даже не заплатив. но в результате остались с хреново приклееным паркетом. и переделать его уже будет дороже, нежели...
в толково сделаной смете уточнения как правило не привышают нескольких процентов. и возможны завышения видны как на ладони.
из чего складывается стоимость строительства? она = стоимость материалов + стоимость выполнения работ. последнее еще можно разделять на з/п с начислениями и прочим, и на стоимость эксплуатации машин и механизмов.
на чем будем экономить?
- на материалах? ну даже не знаю. на себе лучше не экономить. да и чай не один день живем... возможные завышения цен? дык, сетка вам в помощь. еще можно истратить выходной на прогулку по Эпицентру. уже какой-никакой а ориентир.
- на стоимости выполнения? опять чревато. могут быть потери в качестве. можно отказаться от услуг фирмы и нанять напрямую роботяг. но в таком случае вся ответственность на вас. и качество и гарантия. какие либо притензии к выполнению можно разве что в окно прокричать. можно поробовать сэкономить на прорабе. зачем нам прораб? шо мы... а кто будет за роботягами смотреть. а без присмотра они не могут, проверено уже. это будете или вы, или тот парень (и не бесплатно). а без присмотра за пролетариатом, 17-й год на стройплощадке обеспечен.
кто-то еще должен думать о поставках необходимых материалов, о обеспечении транспортом. подмости, растворомешалка, инвентарь и инструмент...
- на работе механизмов? кто-то должен следить за тем, что бы в оплаченое вами время работы машины, она работала с максимальной эфективностью и выполнила как можно больше работы. и это будет не рабочий...
но на малоэтажном строительстве сей фактор не существенен. там все больше вручную, за неким исключением.
эт если коротко
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|