Ламповый КИТ МХ-34
Автор Сообщение
malyshev Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: г.Харьков
Сообщений: 147
Репутация: 137
Re: Ламповый КИТ МХ-34 и готовые усилители от Малышева Юрия / 30-12-2010 16:44
Упрощённая настройка МХ-34

--------------------------------------------------------------------------------
Итак,настройка!
1. Для начала проконтролируем сеть –выставим 220в,можно,конечно настраивать и без ЛАТра,но в сети чтобы было примерно от 215 до 230в и сеть «не скакала».Начнём с левого канала –подключим на выходные клеммы нагрузку 8 Ом ,мощностью не менее 20 Вт- обычно это резисторы ПЭВ. Лично у меня нагрузка состоит из 1-Ом –ных ПЭВ -7,5 Вт-ных, включенных последовательно ,что очень удобно для многих вещей во время настроек разных усилителей. Параллельно нагрузке подключим осциллограф на максимальную чувствительность ,у меня -1мВ/клетку. Убедимся, что на ножках выходных ламп(5 ножка) выставлено максимальное напряжение смещения подстроечником R22-около -38в.R23-находится в среднем положении. О типе подстроечников -у меня применяются СП3-19а –круглые, в металлическом корпусе –очень удобно подстраивать маленькой изолированной отвёрткой. Не покупайте их пластмассовые китайские «аналоги»!!!СП3-19а –намного надёжнее и удобнее, более качественные «шлицы»-не раз проверено ! Теперь можно вставить в панель лампу EL-34 (только на выключенном усилителе!)-обычно я начинаю с первой, слева. Подготовим тестер –шкала постоянного напряжения на пределе 200mv.Я использую прибор «MASTECH» MY64.Можно пользоваться любым, имеющего близкую шкалу. Раньше я использовал аналоговый ТЛ-4М ,сейчас иногда тоже ими пользуюсь. «Земляной конец» прибора- чёрный с изолированным «крокодилом» цепляем на «общую землю»-можно даже к земляному лепестку на корпусе усилителя. Другим концом- становимся на резистор R32,который припаян к 8й ножке выходной лампы.(Не забудьте, что при использовании ламп EL-34 у нас прямо на панельке стоят перемычки между 1-м и 8-м лепестком- прямо на печатной плате).Включаем усилитель и смотрим на показания прибора- обычно при максимальном смещении –это несколько десятков милливольт. Пусть лампа прогреется –достаточно ,для начала, пару минут. Потом подстроечным резистором R22 плавно доводим напряжение на резисторе R32(номинал -2 Ом) до 120 mv , что соответствует току через лампу 60ma.Всё по закону Ома I= U/R.При Uа=370v на аноде лампы будет рассеиваться 22,2 Вт.Проверяем: I=60ma(0,06A) х U(370v)= 22,2 Вт- довольно безопасный режим для лампы, хотя ток можно немного увеличить до мощности, рассеиваемой анодом до 25-27 Вт, в зависимости от «модификации» EL-34. Опять обязательно выключаем усилитель и ставим следующую EL-34-в правое плечо и уже выставляем ток покоя на резисторе R33. Что видно при этом на осциллографе? Когда стоит одна лампа -видна «пилочка». Когда вставляем вторую лампу и выставляем нужный ток покоя- «пилочка» уменьшается и вообще сходит на «нет» при точной балансировке, а если пара или четвёрка уже подобрана ,то и балансировать почти не нужно или совсем чуть-чуть. Желательно в обвязке оконечных ламп все резисторы подобрать хотя бы попарно, с разбросом не более 1% -это можно спокойно сделать при помощи этого же тестера .При этом сами МЛТ могут быть и 5%-ные.
2. Теперь можно вставить в панель 6Н2П-ев.Усилитель «радостно завёлся»-загудел сам.Это значит,что нужно поменять местами(перекинуть на 180 градусов) анодные выводы выходных трансформаторов и экранных сеток(на трансформаторе они маркируются ,как А1(анод№1),Эк1(экранная сетка№1) и А2(анод№2),Эк2(экранная сетка №2) и вывод +(средняя точка первичной обмотки) ,куда подаётся анодное питание оконечного каскада и его мы не трогаем в любом случае. Если у нас «возбуда» нет при включении , значит с выходным тр-ром «попали» правильно. Но на всякий случай отключите 8 Ом-ную нагрузку и включите усилитель без нагрузки (осциллограф и вольтметр остаются подключенными к выходным клеммам).Если без нагрузки усилитель у вас опять «завёлся»-значит Вы забыли или неправильно перебросили выводы экранных сеток. Усилитель без подключенной нагрузки должен вести себя устойчиво при этих номиналах в обратной связи R18=680 Ом,R19=330 Ом и С13=1500пФ или 1,5нФ.(Они указаны на схеме и пока играть с ними(изменять) не рекомендую!).Напряжения на анодах (лепестки на панели лампы ПЛК-9 №1 и №6)и катодах лампы(лепестки на панели лампы ПЛК-9 №3 и №8-они включены параллельно)) 6Н2П-ев указаны на схеме(около+210v), могут очень незначительно отличаться в реальности на 1-2%.Да,кратковременные включения усилителя без нагрузки –не страшны для применяемых выходников. В них используется изоляция лаварил -между обмотками 2слоя -6000В пробойное напряжение. Так что эти эксперименты на 1-2 минуты включения без нагрузки 8 Ом ему не страшны ,но «злоупотреблять» этим не следует.
3. Теперь можно поставить первую лампу в предусилителе -6Н6П. Регулятор громкости вывести на минимум и замерить напряжения на аноде (лепестки на панели лампы ПЛК-9 №1 и №6)(ок. +125В) и катоде(лепестки на панели лампы ПЛК-9 №3 и № (ок.+4,9В).
Приготовим генератор низкой частоты.У меня под рукой –Г 3-118.Выставляем на генераторе 1кГц и подаём на вход усилителя.Обычно получается чувствительность (для этой схемы) ок.500mv для каждого канала.Как правило всё работает сразу. Выходное напряжение на 8 Ом-ной нагрузке 14 В –это соответствует выходной мощности 24,5 Вт. Р(мощность) = U**2/R( действующее напряжение в квадрате ,измеряется вольтметром,подключенным параллельно нагрузке 8 Ом делится на сопротивление нагрузки). При выставлении симметричного ограничения синусоиды увеличиваем или уменьшаем резистор R14(на схеме номинал 430к)-обычно это делается в пределах не более 10% от номинала -430к.Можно вместо R14 поставить резистор 390к и последовательно с ним подстроечник на 68кОм-тогда «ограничение» можно сделать «идеальным»,но это –«на любителя». Смотрим синус внизу и вверху звукового диапазона.
Аналогично настраиваем правый канал, начиная с подгонки токов покоя выходных ламп EL-34 оконечного каскада .Токи выставляем по-очереди .Всё остальное делается ,как и в левом канале.
Для понижения уровня шумов(правда это не всегда бывает нужно) рекомендуем ТОР –силовик обмотать 2-3 слоями тонкой трансформаторной стальной лентой для ТОРов, но обязательно изолировав её лакотканью :от самого ТОРа , и по всей длине ленты, чтобы не было короткозамкнутого витка. Электрического контакта с землёй усилителя у этого «дополнительного экрана» тоже нет.
Общий уровень шумов и фона обычно ок. 1mv, что соответсвует ок.-90дБ.
Это ,конечно , упрощённое описание настройки. Балансировать оконечный каскад, фазоинверсный каскад можно ещё более «изощрённо» и точно ,используя измеритель нелинейных искажений. У меня, например, СК 6-13,но здесь я его использую не часто. Можно использовать и анализатор спектра для «рихтовки» спектра, но это уже отдельный дополнительный ,долгий и непростой разговор.
Оконечный каскад тут используется «классический» , с ультралинейным включением ,хотя можете включать просто в «триоде».Плата усилителя позволяет использовать другие варианты фазоинверторов и пред.каскадов, на других лампах. Это- дело вкуса. Самое главное здесь-«костяк»-хороший блок питания ,сам корпус-конструктив и конечно же ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ. Всем удачи!!!
Продолжение БУДЕТ!!!
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: valerajan


Сообщения в этой теме

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS