(27-01-2011 12:04)Гурин link писал(а):nikolay_,
прошёлся по ссылкам. Приличная техника, однако . Единственный нюанс, наверное, - в починке и доведении до ума подобных устройств. Механика же с годами сыпется, профилактики требует. А мастеров - шаром покати. Даже мой \"чемоданчик\", пришедший когда-то ко мне почти в Отличном Состоянии, - уже сбоИт немного, что уж говорить про предметы, которым от жизни досталось поболее...
Я также вначале был аналогичного мнения... пока не пообщался в тех форумах, почитал соответствующую литературу и естественно потрогал своими руками
Здесь несколько но. Предлагаю немного экскурса в прошлое и территориально в США. Фонографы и граммофоны в США - это часть эпохи, причем реально период минимум одного поколения, с 1880-х до конца 20-х годов ХХ века. Компании, которые специализировались на выпуске такой техники можно разделить на две группы:
Первая - Edison Phonograph Co., Victor Talking Machine Co., Columbia, которая состояла из двух компаний American Graphophone Co. и Columbia Phonograph Co., The Universal Talking Machine Co. выкупленная в 1904 году компанией Victor, а также можно к ним отнести появившиеся немного позднее Sonora Phonograph Co., Brunswick Со. Данные компании специализировались исключительно на выпуске запатентованных ими механизмов, конструктивных новшеств и т.д. Вторя группа компаний, в основном ранее или одновременно выпускавшие мебель или музыкальные инструменты и использовавшие механические комплектующие, которые поставлялись извне. Количество их, к примеру в период расцвета акустических граммофонов с 1916 по 1923, составляло 263 компании, это не считая первую группу (данные из Talking Machine World (TMW)).
На сегодняшний день людей, которые интересуются и целенаправлено занимаются коллекционированием и ремонтом граммофонов в США сложно перечислить. Это показательно при регулярно проводимых выставках, популярность которых очень высока. Найти оригинальные запчасти известных производителей, практически не составляет труда, хоты иногда изготовленные точные копии некоторых деталей, даже выше по качеству, чем оригинальные. Примером тому фонографы производства Columbia, многие запчасти которой изготовлены из силумина и достаточно хрупкие. При этом и литературы, по идентификации механизмов и их обслуживанию, также сложно перечислить. К примеру, одна из самых популярных книг, которая претерпела уже пятое издание (чем не показатель), "The Compleat Talking Machine". Кстати я себе такую книгу приобрел и уже выполнил перевод, вижу Вы в Киеве, если Вам интересно, могу подарить копию на русском. Правда с редактированием необходимо будет еще поработать, но информации там, по ремонту, поиску оригинальных частей и дентификации механизмов достаточно.
Вы еще учтите, что в отличие от Европы, США не затронули две мировые войны и соотвественно не было разрушений такого масштаба, более того, после второй мировой войны очень много механизмов переехали из европы на американский континент.
Так что, ремонт и обслуживание механизмов известных компаний , совершенно не составляет больших сложностей, только время и терпение. Скажу, что и качество исполнения также на голову выше по сравнению с компаниями, которые не так целенаправленно специализировались на производстве такой техники. Но нюансов очень много и все сразу не озвучиш, тем более, что все приходит после сравнения, опыта, общения и изучения.