Землетрясение в Японии
|
Автор |
Сообщение |
Yaroslaw
Ветеран
    
Откуда: Славутич
Сообщений: 3 661
Репутация: 36
|
RE: Землетрясение в Японии / 20-03-2011 10:22
Немного о рекомендациях
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 19.03.2011
"Ситуация на японской АЭС "Фукусима Дайичи" входит в стабильную фазу. На станции укрепился кадровый состав, японские атомщики внимательно прислушиваются к советам коллег из других стран. Есть надежда, что в ближайшие дни развитие событий перейдёт в спокойное русло.
И тогда наступит время неприятных вопросов и трудных обсуждений.
Невыполненные рекомендации
Сегодня высокопоставленный источник в ГК "Росатом" сообщил РИА "Новости", что МАГАТЭ некоторое время назад давало рекомендацию закрыть АЭС "Фукусима Дайичи".
В свою очередь, другой осведомлённый источник на условиях анонимности раскрыл для AtomInfo.Ru некоторые детали этой истории.
В МАГАТЭ действительно были очень обеспокоены тем состоянием, в котором находилась АЭС "Фукусима Дайичи". Эксперты атомного агентства отмечали, что на станции не приняты во внимание уроки не только Чернобыля, но и американского TMI-2.
Японской стороне был предложен список рекомендаций, выполнение которых могло бы повысить степень безопасности станции. И, как знать, может быть, избежать протекающей в эти дни тяжёлой аварии.
Ответ, полученный со стороны Японии, можно вкратце просуммировать так. Выполнение полного списка рекомендаций потребует немалых денег, порядка трети от стоимости нового блока. Поэтому модернизировать блоки не будут. Вместо этого, со временем построят новые блоки и закроют старые.
Кстати, по новым блокам, которые предполагались к строительству на "Фукусима Дайичи", также есть вопросы. Например, их собирались поставить едва ли не на самом низком участке площадки. В будущем это грозило бы невольным и нежелательным экспериментом - проверить в деле, как умеет бороться с запроектным по высоте цунами блок третьего поколения.
Международный надзор
На АЭС "Фукусима Дайичи" появятся четыре саркофага. В худшем сценарии - шесть. В наихудшем, который, мы надеемся, не реализуется, вокруг станции появится зона отчуждения. Этого бы не произошло, если АЭС была бы вовремя модернизирована.
"Да поймите, ни МАГАТЭ, ни другие атомные организации ничего не могли сделать. У них нет мандата приказывать государствам исправлять недостатки. У них даже нет права рассказать о найденных недостатках вслух - соглашения о конфиденциальности и корпоративная этика запрещают это", - говорит источник AtomInfo.Ru.
Но когда это выгодно сильным мира сего, этика не работает. Всякий желающий может в любое время узнать, сколько у Ирана центрифуг и сколько урана нашли у сирийцев. Нераспространенческое лобби давно наладило каналы сброса в СМИ данных о ядерных программах отдельных государств - данных, между прочим, грифованных.
В Японии есть мощная сеть экологических организаций, скрупулёзно записывающих все ошибки атомщиков, воюющих с MOX-топливом и протестующих против "Монджу". Но и она в случае с "Фукусимой" оказалась на поверку мишурой.
"Оценивать, давать рекомендации могут только профессионалы. Только они знают реальные болевые точки отрасли, а не политические фетиши. Но у профессионалов нет полномочий заставить исполнять выданные рекомендации", - считает источник.
Может ли МАГАТЭ взять на себя функции международного атомнадзора? Ходят слухи, что в агентстве такая идея обсуждается. МАГАТЭ - структура, входящая в ООН, и при необходимости его слова могут быть подкреплены авторитетом Совета Безопасности. И не только авторитетом, ведь СБ ООН имеет право выдавать разрешение на применение военной силы.
Но не станет ли международный атомнадзор удобным инструментом для расправы над конкурентами? Американцы с удовольствием попытаются с его помощью закрыть наши РБМК. Россия в ответ объявит опасными все американские BWR. Китайцы набросятся на индийские PHWR, индийцы - на китайские CPR-1000. Франция постарается закрыть всех, все объединятся и строго укажут на текущие французские парогенераторы.
Такая опасность не исключена. Пессимисты предсказывают, что этим всё и окончится. Реалисты же напоминают, что следующей аварии отрасль может не пережить, и пора, наконец, что-то сделать.этим всё и окончится. Реалисты же напоминают, что следующей аварии отрасль может не пережить, и пора, наконец, что-то сделать."
Сводка от JAIF - положение стабилизируется
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 20.03.2011
"На японской АЭС "Фукусима Дайичи" продолжаются работы по борьбе с аварией. С земли заливают бассейны выдержки блоков №№3-4, электроэнергия подаётся на блоки №№1-2, система охлаждения восстановлена на блоках №№5-6.
Блоки №№3-4
Операция по заливке водой бассейна выдержки блока №3 завершилась сегодня утром по токийскому времени (в 03-40). Она продолжалась 13 часов, или на 6 часов дольше запланированного. Было залито 2000 тонн воды, в основном, в автоматическом режиме, чтобы предотвратить излишнее переоблучение водителей.
В статусе бассейна третьего блока появилось обнадёживающее изменение: "Определённый эффект (от заливки) подтверждён".
Мощность дозы у блока №3 снизилась с 3,443 мЗв/ч до 2,906 мЗв/ч.
Компания TEPCO оценила максимальное значение ускорения колебаний частиц грунта в ходе землетрясения для блока №3. Оно составило 507 Гал (507 см/с2) при заложенных в проекте 449 Гал.
Впервые с момента аварии стало возможным приступить к заливке водой бассейна выдержки блока №4, где отмечался выход водорода. На первой фазе операции в сторону бассейна было подано 80 тонн воды. По словам военных, "вода достигала бассейна". Операция будет продолжена сегодня.
Блоки №№5-6
Блоки №№5-6 на данный момент - самые беспроблемные на площадке, и, по поступающей из Японии информации, по ним принято однозначное решение бороться за их сохранение в качестве энергообъектов.
Тревогу на этих блоках вызывало состояние бассейнов выдержки, где наблюдался медленный, но неуклонный рост температуры воды. На блоках вчера был развёрнут второй дизель-генератор, что позволило восстановить функциональность систем охлаждения.
По последним данным, опубликованным агентством "Kyodo", температуры воды в бассейнах блоков №№5-6 снизились до 37,1°C и 41,0°C, соответственно. Ранее они превышали 60°C.
Блоки №№1-2
С блоков №1-2 начнутся действия, призванные обеспечить уже не стабильность, а улучшение ситуации на площадке. Блоки подключены к резервному силовому кабелю. Ведётся проверка оборудования штатных систем расхолаживания перед их подключением.
Блок №2 был выбран приоритетным для этой операции, так как его ограждающие конструкции повреждены слабо, в отличие от соседних блоков. Сейчас это может работать не на руку персоналу, так как по этой причине на бассейн второго блока трудно организовать подачу воды с земли.
Мощности доз
Мощность дозы на западной проходной станции в 05-40 20 марта составила 0,2695 мЗв/час. Проходная расположена в 1,1 км к западу от блока №3.
Мощность дозы к северу от служебного здания в 07-30 20 марта составила 2,6520 мЗв/час."
(Отредактировал 20-03-2011 в 10:27 Yaroslaw.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Землетрясение в Японии - Yaroslaw - 20-03-2011 10:22
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|